注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续二十一)——错?仙?几维  

2012-02-07 13:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、错——淖

在西藏,许多湖都被称作“错”,如羊卓雍错、多木错、纳木错等。错,不是读错了,而是记音把字写错了,错本为“淖”,同沼、泽。“淖”又读zhúo、chāo,如阔绰,就读kuo chuo,又读kuo chao。《大荒北经》的“修鞈杀绰人”,绰人又写成梼戭,又化为“烛阴”。

《大荒西经》谈到古代瑞士时,说

大荒之中,有龙山,日月所入。有三泽水,名曰三淖,昆吾之所食也。

龙山,就是现在的洛桑,观测日月的落点。三淖水,就是有许多湖泊,先说三泽,又说名曰三淖,为什么?在夏代,把湖泊叫泽,如泰泽,也叫大泽,就是原来蒙古戈壁大沙漠的前身,大泽千里。但昆吾曾在昆仑上为黄帝司玄圃,采昆吾之美金;后受命“司天之九部”;就是管辖西方的九大族团。先到了瑞士,又转移到今非洲的刚果。所以就把湖泊叫淖,就是按西藏当地的习惯。

所以纳木错就是南淖——南湖;羊卓雍错就是羊卓雍淖——羊卓雍湖。

二、云南蒲仙湖应为扑星湖

古时,包括现今的方言,常常是星、新、仙不分;成、陈、阵不分。云南的蒲仙湖,为什么水下有许多巨石,还有古建筑残迹?原来是由于陨石溅落撞成的。扑,就是倒、落的意思;仙就是星,是说这里曾有陨石降落,砸地成湖;蒲仙应为扑星。

东北集安也有个例子,其西南有朱仙沟,原来沟口有一巨大的石猪造型;“大跃进”时修水利,被凿碎当石料用了。这个地方是朱襄(飞龙氏)的驻地。现在把襄读成仙,朱襄谷就变成朱仙沟了。

三、几维鸟本为精卫鸟

新西兰的国鸟叫几维鸟,又叫鹬驼。几维鸟原为精卫鸟。《西次三经》:

发鸠之山,其上多柘本。有鸟焉,其状如乌,文首、赤足、白喙,名曰精卫,其名自叫。是炎帝之少女,曰女娃,女娃游于东海,溺而不返。故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。

发鸠之山,郭璞注在今山西之长子县。古时帝王子女皆有封地;发鸠之山应为炎帝小女儿女娃的封地。而精卫鸟正是女娃豢养的图腾鸟。东海指太平洋,女娃听了雨师赤松子的话,到太平洋去旅游,并不是去游泳;留恋那里的风土人情,去而不返,并不是淹死了,回不来了。这个去处就是斐济,名称来源于发鸠,古读FēiJǐ;而首都索瓦,正是少娃一词的古读。女娃死后,化(一种葬法)为精卫,就是尸体葬于精卫之腹,灵魂则归于图腾,并不是变成了一种鸟。精卫鸟记道,常回山西去衔木石造巢。但此事发生在五千六百多年前,现在人和鸟都已失去原有记忆,不再回本土。斐济与新西兰接近,所以女娃家族可移居其地,鸟也带去,年久精卫不再飞翔,成了无翼不会飞的鸟,当为长期圈养所致。其形状与《山海经》所述基本一致:体形如乌鸦,首有花纹,赤足,白嘴巴。这是一种退化,而精卫的读音基本未变,名叫几维鸟。

 

 

                                                                                                                                            2012年1月26日夜

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017