注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续二十二)——为两种古代舞蹈正名  

2012-02-07 13:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、“哑巴舞”本为阿波舞

看了央视4频道1月25日《边疆行》节目,非常兴奋。古老的彝族人民,仍然在跳着古老的阿波舞。然而,随着时光的流逝,阿波舞变成了“哑巴舞”,令人感到遗憾。

阿波舞,是祭祀太阳的舞蹈。太阳神是阿波罗。在古老的北方,有观日的设施,就是鄂博、敖包。《山海经·大荒西经》就把观察日月星辰的巨石阵,叫“吴女叵天门”。“吴女叵,就是鄂博、敖包。这个巨石阵是颛顼之曾孙,老童之孙、黎之子嘘建造的,时间在距今四千八百多年前。

在日本,每到春天,都有壮观的阿波舞场面,真是万人空巷。舞者全是妇女,男人们则为观众。这种活动相当古老;和中国东部人一样,把太阳神当成女性。《诗·陈风·东门之枌》就记载着这种场面:

榖旦于差,南方之原。不绩其麻,市也婆娑。

所有的女子都放下手中的活计,到街市上去跳舞,为的是祭祀太阳神。所以诗一开头就说“榖旦于差”、“榖旦于逝”,这是迎着初升的太阳去参加祭祀活动。

二、“倮舞”就是傩舞

在央视1月3日《边疆行》节目中,一位当地人说“我们是在跳倮舞,但不是裸体舞,而是一种古老的舞蹈。”“倮舞”也是音转。南方口音中,往往把nuo读成luo。正因如此,湖南有人把傩文化说成是“糯米文化”。

傩舞,历史悠久。在北方叫跳鬼,就是一种驱鬼活动。《搜神记》:“颛顼子为鬼,故肆傩以驱之。”在颛顼时代既已有傩的活动。开始时可能为戴假面,后来就加上了鬼头。从一般的“鬼”变成了具体的“鬼”。而这些人都是非正常死亡的人,因此可能成为厉鬼,故肆傩以驱之。傩文化,当然与糯米文化不可同日而语了。

                                                                                                                                                2012年1月26日

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017