注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

汉字古音辨(续二十三)——鲜卑就是锡伯 慕容不是鲜卑  

2012-02-07 13:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《辞海》262页,关于后晋十六国的条目中,把前燕、后燕、西燕、南燕的慕容氏家族,定为鲜卑人,这是一个错误。因为慕容氏就是东胡,《大荒北经》称为“胡不与”国,东北史中又称为思虑之国。按思虑,日本语为ぉもゅ,即胡不与;因而就是慕容(もゅ)氏。

而鲜卑本为锡伯的另写,本为西伯之族人。西伯为周文王,被封为伯而居西,也称西伯昌。殷纣王时,周已“天下三分有其二”,中原以外之西方,统归西伯昌管辖。康熙时,命东北的锡伯族三个牛录(营)连带家属,西迁新疆伊犁守之,锡伯人乐而上路。

此两族人,长期居住于东北地区,又同属轩辕黄帝的后裔;有时互相隶属,又都有自己的独立性质,但绝不能称之为“异族”。这也就是为什么一些东北史研究者,常把它们混为一谈的原因了。

按鲜卑,古又读锡伯。鲜古又读xi,如《诗·邶风·新台》:

新台有泚,河水氵弥氵弥。

燕婉之求,蟾蜍不鲜。

鲜,叶泚、氵弥。卑,又读bo,如汉代倭奴国女王卑弥呼,就是渤海后;渤海,古又读伯明,即亳(bó)溟。又如欧洲的阿尔卑斯山,匈牙利人称之为阿尔伯特;卑,又读伯bo。因此,鲜卑就是锡伯,也就不是慕容氏。

同时,胡,古又读oú,如太湖,就读ta oú。胡人,就是俄人,古皋落氏,荷鲁氏、勾龙氏。皋,古读aó。东胡为胡不与,西胡为吾尔,包括乌兹别克和阿富汗。西胡白玉山,西王母曾居之,就在新疆西南部,“玉出昆冈”就指这里。于阗,就是《大荒西经》里的巫真,所以于田不应读yu tian,而应读Ou dian 。

 

 

                                                                                                                                          2012年1月29日凌晨

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017