注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

诸暨·义乌·羑里——读《山海经》札记  

2012-05-26 10:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、诸暨

诸暨名称的来源,在《山海经》中可以找到线索。《海内经》说:

共工生术器,木器首方颠,是复土壤以处江水。

这个共工是炎帝之共工(伏羲氏之共工为哈弗拉),共工就是百工之长,为官职名。其人为炎帝之曾孙互人——腓尼基。《海内经》说:

有互人之国,人面鱼身。炎帝之孙,名曰灵恝;灵恝生互人,是能上下于天。

互人之国,又写作氐人之国,人面鱼身,就是鱼妇,人鱼图腾。“降居江水”,就是长江中游建鱼凫—俞附之国,就是氐人国。“互”与“氐”古字形相近,故混用。“上下于天”,就是从东方到西方,往复进行贸易。西方历史中的腓尼基人,拥有庞大的船队,善于航海。

互人生了共工,共工就是康回,原居中国西北,后被派往非洲,任共工;为何又叫齐夫林,因此地为神农氏第三代孙节并——九凤,即齐夫林所居。共工生了术器,就是诸暨,处于江水,以复土壤,当在长江下游,今长江三角洲一带。“术“古又读zu,如金兀术,就读Jin wu zu;J、q、c相通,器又读J1。

术器为什么“首方颠”呢?就是头顶是方形的。这是一种风俗,非洲至今仍有方头族,即其族人之后裔。小孩生下来,头用夹板夹上,形成方顶,所以戴方形冠。这在中国古代曾出现过。术器“处于江水”的任务,就是“复土壤”,最可能就是填海造田。(参阅《小河人来历及消失之谜》)

二、义乌

义乌就是噎呜,也就是末代炎帝榆罔,俄语为伊万。古代皇帝,其后代常用一昭一穆即一东一西的方式封袭。神农氏当了中央皇帝,其子先在西方;“炎帝之妻、赤水之子听沃生炎居”,炎居就是察里津,居西;炎居生节并,即九凤、齐夫林,居东,在中国西北。“节并生戏器”,即灵恝,就是伯陵、伯利恒。祝融即腓尼基居江水,居东;生共工,又居西。共工生术器,又居东。

义乌为何居东?“共工生后土”,后土即荷鲁斯,黄帝时封为句龙氏。之前本封于北非,后土就是土正。后土,《山海经》中贬写为丑涂,又写为朽涂;“丂”读kǎo,今喀土穆一词即源于后土。今阿拉伯海,《山海经》记为丑涂之水;今长江上游之通天河,当时就向西南流入丑涂之水。“后土生噎呜”,开始又居东,封于今义乌,即噎呜,为末代炎帝。

三、羑里

史说:蚩尤为“九黎”之君。于是有人附会猜测蚩尤可能是黎族的祖先;还有人硬说蚩尤是苗族的祖先。这些都不对。“九黎”即今之羑里;“羑又读“九”。安阳附近之羑里,曾有黄土金字塔,即蚩尤所筑。殷纣王就曾把西伯(周文王)关押在这座金字塔之中。

把蚩尤说是“苗人之祖”,十分误谬。一是古“三苗”为炎帝家族,今“三苗”则为黄帝家族,伯鲧的后代。两者时代、种族不同,不可混为一谈。

二是蚩尤号为“战神”、“大刀强弩”,古三苗部落,又为其族人,势力强大,因而先反炎帝,后反黄帝;把他当成“祖先”,乃是对历史的无知。

蚩尤生于苗地(茅山),封于羑里,号“九黎之君”;后被调往美洲,成为大幽之国首领,即“司幽”,贬写为“蚩尤”;蚩者无知貌,尤者祸害之最。那么,  蚩尤何许人呢?《海内经》说|:

共工生后土,后土生噎呜,噎呜生岁十有二。

“十有二”就是蚩尤。古时人常用年月时辰给后代命名,如十二月、十日等都是人名。蚩尤是末代炎帝的儿子,生性桀骜不逊,后造反;黄帝为支持炎帝,“习干戈,佐炎帝”。在黄帝取代炎帝入主中原后,蚩尤不服,又多次作乱,终被应龙打败于美洲最东部扶木之国“凶犁土丘”,即今苏里南一带。

今苗人误把蚩尤当祖先,当然是一种误会。而且在河南,有“蚩尤冢”,又有“蚩尤旗”之传说等,乃地方古事,并不能以此证明蚩尤是苗或黎族甚至是汉族的祖先;更不能把蚩尤和炎帝、黄帝并列,实应加以澄清。

 

 

2012年5月24日凌晨

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017