注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

小河人来历及消失之谜  

2012-05-26 10:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央视9频道5月17日《小河滔滔》节目中,介绍了著名的小河墓地居民,一、其人与古代欧洲人相似,故认为应从欧洲迁来。二、其人经五百年,实然消失,不知其故。

小河人消失时间在四千多年前,当时正值夏代。在夏史中与此有关的历史事件,最突出的就是帝启征伐有扈氏之役。《钢鉴易知录》二八页:

时有扈氏无道,威侮五行,怠弃三正,启召六卿征之,大战于甘。不胜,六卿请复之;启曰:“今兹不胜,是吾德薄而教不善也。”于是班师,琴瑟不张,钟鼓弗考,不因席,不仍味,亲亲长长,尊贤委能,隐神期月,而有扈服,遂灭之。

扈,即今上海一带,古时为春官青龙氏所治、所居。在五千年前,为炎帝家族之术器(诸暨)所领有,世称有扈氏。颛顼为帝时,诸暨作乱,帝喾高辛氏讨平之。诸暨西迁至于西北。至夏启时代,正好过了五百年左右,在时间上完全符合。

过去,通常认为西北之族,必从南西伯利亚迁来,当然不妥;而“古欧洲人”之说,也十分牵强。实际上,现代欧洲人多为两千多年前,汉武帝时西迁的;公元一世纪前后才越过乌拉尔山脉。以前欧洲的原住民,多为从亚洲迁来的;更早的居民,如尼安德特人,已迁去非洲。当现代欧洲人西迁后,原住民相当一部分南迁于非洲。如马赛人、布须曼人等均是。有扈氏为炎帝家族人,为白人族系,和现代欧洲人为同种。小河人为有扈氏,自然与欧洲人相似或相同。

小河人的女子,如老祖母为何为亚洲、黄种人呢?上古时代,炎帝家族与黄帝家族世代通婚,互为甥舅。后代虽有混血儿,但母系多为黄种。而老祖母之所以受尊重,这当然与女王的地位有关。今英吉利人为古乌孙人,即有扈氏与三孙氏联合而成,后又有陆浑戎与月氏国参入。因为有扈氏的地位,而使女王成为当时的统治者。

“威侮五行,怠弃三征”,主要指当时有扈氏毁坏林木,造成水土流失;葬法又不为夏人所容。同时,由于诸暨人不服天朝管理,贡赋不到位,所以遭到中央政府的征伐。大战于甘,造成有扈氏男子大量减少;虽未败,但最后终于被消灭,这就是突然消失的原因。但国灭不等于灭族,后来有扈氏与三孙联合,成了乌孙国,一直服从中央管辖;公元前由于受匈奴的挤压,远迁北欧,又转至英伦三岛。

 

2012年5月24日凌晨

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017