注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“河姆渡”文化意味着什么?——就所谓“长白山文化”九问余秋雨  

2012-09-21 13:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

余秋雨在“长白山文化”发展论坛的演讲(以下简称《演讲》)中说:“比如我的家乡河姆渡,它出现在7000年前,但却没有找到过它的文字;它只有陶器、骨器、石器;也没有找到金属冶炼;它也没有比较集中的居住方式,所以我们认为它是史前文化”。这就意味着“河姆渡”文化并不是成熟的文化。那么,《演讲》者真的了解这个文化吗?

答案参考:

一、“河姆渡”一词的由来:“河姆渡”来源于古英语:ham door——古村镇之门。因为那里有一座巨石砌成的石门(德国人管它叫“多尔”门)。由三块正方形巨石叠起呈“品”字形的门。这说明:1、7000年前这里己有村寨,即已有比较集中的居住方式;2、这座石门的巨大石块只有用比较坚硬的金属器件才能切割出来,而且比古埃及文化要早;3、虽然没有文字,但其语言比较发达,说明印欧语系的发源地就在中国南方。

二、“河姆渡”文化和古苗人之间存在着密切关系。最近央视节目中,介绍苗家和苗银的时候,一位传人说:这种制作银器的传统和“河姆渡”文化有关。他没有细讲;但1、古“三苗”为炎帝族系,操印欧语。举一例:“披新装”读“披new装”,这种语言当然和“河姆渡”是一个类型的。2、现在的苗族是楚人,即伯鲧的后代;他们居住到大茅(苗)山,继承了古苗人的一些传统,如头戴牛角饰物,打制银器等;而牛角饰物正是炎帝神农家族的习俗。3、帝舜时“迁三苗于三危”,古三苗远迁大西北,既把语言,也把一些生产技艺、生活习俗带到了那里;公元一世纪前后又转移到了西北欧。

三、“河姆渡”文化的主人是什么人?从《创世纪》的记述中可以知道:挪亚的儿孙们从“伊甸园”走出来,分散到全地的过程中,其中的古实北迁到了长江以北的江苏、安徽、河南、山东等地;古实即后来的姑苏。他的儿子宁禄则创造了“贝丘文化”。濮阳西水坡遗址,就是他的墓葬。挪亚的另一个孙子麦西,经由东海岸一路向北向东,最后到达了墨西哥。最早约7500年前,在那里修筑了辉煌的巨大的金字塔。用《演讲》的说法,就是“世界由此迈进巨石文化”。

这种巨石文化遗迹,从南向北,如北雁荡山的石亭,华北、辽宁、朝鲜半岛的石门、石棚等,一直到达南北美洲。现在德国的古老居民叫“石夷”——独逸,是从东北地区迁徙到欧洲的一支。《大荒西经》:“有人名曰石夷,来风曰韦,处西北隅,以司日月之长短。”西北隅,指亚欧大陆的西北角,正是现在的德国及附近一带。“来风曰韦”,“韦”的拉丁语注音为wefen。可以说河姆渡文化填补了中国5000年—10000年前的一段空白,又把东方文明和西方文明之间联结了起来,并由此路线进入了非洲、美洲。

考古学的特点是“见物不见人”,见“人”也是死人。没见到物,就没话讲。但是有些物之外,还有相关联的问题,就不敢也不可能涉及。如:巨大的石块及加工手段是什么?因为没见到相关工具,就不能讲。但是,仅仅用石器、骨器等工具,怎么能切割那么大的石料?那就只好联想了。所以历史研究是综合学科,而考古学只是其中一部分,是为综合研究提供材料的。有人说:“没有东西就没有历史”!金字塔那么大的东西,早己发现,谁道出了它的历史?同样,文字是语言的记号;语言发达到一定阶段,就会出现文字;如岩画是文字的雏形。半坡遗址的文字画的历史已有7500年以上,它就是初级的文字;大地湾文化中,也发现了文字。这说明已经开始进入成熟文化阶段了。

四、“河姆渡”文化和东北地区文化有着密切关系,但如同红山文化一样,它不能被纳入“长白山文化”范围之内。这就是《演讲》者所无法理解的问题。这些问题,也是考古界的“死穴”,你只管考你的古,至于历史,那就要综合进行研究,否则,就是半锅生饭,煮起来当然要费劲了。

温馨提示:

孔子说:举一隅而不以三隅反,吾不诲也。

“河姆渡”文化意味着什么?——就所谓“长白山文化”九问余秋雨 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

 图1、河姆渡—古村镇之门     

“河姆渡”文化意味着什么?——就所谓“长白山文化”九问余秋雨 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

     图2、辽宁的石棚

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017