注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

关于琉球群岛的几点补正  

2012-09-21 13:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

琉球群岛自古以来就是中国的固有领土。明代以前的居民都是中国人。本月16日7·30分央视《海峡两岸》节目中,两岸学者所讲内容,应加以补正如下:

一、中山国的建立,是元人南下时中原移民在岛上所建,是避乱,而不是分裂。

二、琉球国王不是“皇帝”,因为它仍然属于中央帝国管辖,是郡级国王。

三、中山国王尚真及其后人,为大明皇帝赐姓尚。

四、中央帝国并不是随时遣使封赏;而是在新王即位时派遣。

既然琉球群岛是中国固有领土,就理所当然的回归祖国。过去,在日本统治下搞独立运动是反帝、反法西斯斗争的正义行动。现在谈琉球“独立”或“分治”是非常不恰当的。

附:

历史资料:

一、《世本·帝系篇》:

陆终(老童)娶于鬼方氏之妹,谓之女嬇,是生六子……其一曰樊是为昆吾。

按:鬼方,指日本,《山海经》谓之列姑射(苦夷)。昆吾即肩吾,首居尖阁群岛,尖阁即肩吾之记音。

二、同上:

次为仲容。

按:仲容,古读冲雄或冲绳。琉球群岛最大岛冲绳,即以仲容命名。

三、《纲鉴易知录》:

(黄)帝命共鼓、化狐刳木为舟,剡木为楫,以济不通……。

按:共鼓,共读gong,宫,共鼓,即宫古。

化狐,化又读wa,即今夏威夷之瓦胡岛。二人造舟,通于海域之外。

四、《榖山笔尘》(124页)

日本、关白封贡之议,一时台谏部司上疏力谏……。按:关白,关岛之主,关羽之后。“三国”后期逃亡避难,世居关岛。

五、琉球,谓之岛链。但小琉球指钓鱼列岛,不指台湾。台湾即大远,古又读台员。汉、唐间称岛夷。《禹贡》:“岛夷卉服”,即披簑衣,穿草裙之类。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017