注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

再谈9月28日不是孔子诞生日!  

2012-09-21 13:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2005年10月,新加坡《联合早报》发表文章对中国的祭孔活动提出了批评,其中的一些意见很中肯。但有一点作者并未指出:那就是9月28日不是孔子生日。做为孔子的故乡人,甚至孔府后代连孔子的生日都搞错,十分不应该!

中国古籍早已记述了孔子诞辰及忌日,为什么连现成的资讯都不查,就茫然操作!《纲鉴易知录》(107页,中华书局版)记载:

庚戌,二十有一年(前551)冬十一月,孔子生。

按《史记·孔子世家》:

叔梁纥娶颜氏女名曰徵在,祷于尼丘,鲁襄公二十二年而生孔子。

这两个记载为同一年,正是周灵王二十一年。《纲鉴易知录》又载:

壬戌,四十有一年(前479)夏四月,大圣孔子卒于鲁。

这一年是鲁襄公十六年。正是周敬王四十一年。

按《周礼·月令》:“仲春二月,令会男女,是时也奔者不禁。”这就是太史公说的“野合”。二月结合、结婚,冬月生子,这是必然的,合乎规律的。而且孔子的生月本有定论,是冬十一月,为何被错认为秋9月28日(农历为八月十三)呢?清代有春丁与秋丁祀孔之礼制,每到春天、秋天的第一个丁日,就祭祀孔子。现在看来,当搞不清孔子生日时,就拿秋丁顶数,十分荒唐。

今年是孔子诞辰2563周年,不是逢五逢十,就别折腾了。

 

 

                                                                                                                      2012年9月16日

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017