注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“指鹿为马”的当代版 再谈“司母戊”方鼎不可改“后母戊”  

2012-09-21 13:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年末前后,曾发生“司母戊”方鼎改名问题,当时争议很大,暂时未改。然而,后来还是偷偷改为“后母戊”。

有些人实在不像话,连“戊”是谁都没弄清楚,就把他称为“后母”——后妈。商人很奇怪,不给亲妈造大鼎,专门奉祀“后妈”!现在也很奇怪,明明写的是“司”,却非把它反过来念“后”不可!甲骨文确有可反可正的字,但那是同一个字;如果把“司”反过来就成了“后”,意思完全不同了。随便乱改,真是岂有此理!

鼎是自己给自己造的,所以才落下名字。如妇好墓发现的大鼎“司母辛”,同样是自己给自己造的,为何偏要把自己记为“后妈”?“司母”就是司马,是最高武官。戊,是后来的商王太戊;此鼎证明太戊曾为商王朝司马,正因为带兵,吃饭的人多,才造如此大鼎。同样,“司母辛”,虽是女人,却也带过兵,在一次伐羌之役中,统帅兵员一万三千多人,可证明,她是一位女司马;现在反过来读只能证明她是一位“后妈”!如此考古,不知其可!

“母”,古又读马:如“歧母”就是喜马拉雅。古时用同音字代写的例子很多,如“穆”字,就常写成“缪”、“谬”。“司”字也可代替“饲”;有时还用“食”代“饲”。《海内经》有司彘之国,“司”当“饲”解,如果把“司母”解为饲母,当然不对,但是解为“后妈”也是不通的。“司母辛”是女姓,而“戊”却不是女性,当然,当不了“后妈”。

有所谓“权威”者,不止是“食古不化”,而是考古乱化、冥顽不化。此前,硬说《夏商周断代工程》之前没有编年表和编年史;自己搞出个年表,竟然比原有的年表少了三百多年;后来证明少了七百多年。如此重大误差,本应主动改正。非但不改,还恬然地自己反复引证;甚至在引证别人修订的历史年表之后,还让大家去参照他那个错表!这不是故意误导是什么!如果有一点责任心,一、修正自己的错表;二、把“中华世纪坛”刻上的年表重刻。现在,一不改,二不废,硬是让人们跟着他的错表转,真是不可理喻。

“司母戊“鼎是古人造的,明明上面刻写的是“司母戊”,你偏要改为“后母戊”;是古人说了算还是你说了算?你如有本事,干脆重铸一个,爱怎么叫就怎么叫;叫“后妈”干啥,就叫“二奶”好了,岂不更时尚!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017