注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐
GACHA精选

跳鬼和食糜  

2012-09-21 13:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《搜神记》:

昔颛顼氏有三子,死而为疫鬼:一居江水,为虐鬼;一居若水,为魍魉鬼;一居人宫室,善惊人小儿,为小鬼。于是正岁,命方和氏帅肆傩以驱疫鬼。

颛顼氏即高阳氏,为轩辕黄帝之孙,第三代黄帝,十岁来东北,佐少昊。他有很多子女,有“八才子”,也有死而为疫鬼的。就是非正常死亡的。所以有些事,与东北民俗有关。

东北地区北部,盛行萨满教,有跳鬼之俗。跳鬼还和喇嘛教有关系。跳鬼,又称傩,因而有傩舞,也是跳鬼。江南一带舞傩,也是驱鬼,当然也有迢度亡灵和驱虐鬼的内容。这个亡灵,最可能为伯鲧,因为他被“殛”于羽山,即太湖一带。因江南多虐疾,即归罪于他。“一居弱水为魍魉鬼”,最可能为“穷鬼”;即“颛顼子曰若,衣敝衣,好食糜,死后为穷鬼。故岁时家家扔敝衣,作糜,曰“打穷鬼”。按糜,有二解,一为稀饭,即粥;二为泡臭米,作米粉,俗称馇条,集安叫“酸汤子”,很有特点。鸭绿江古称弱水;颛顼家族如鲧、禹等都曾居住在这里。而若,又读ni、mi;有蚂蚁沟,又称买沟,即夏臣糜的领地。所以这个糜,与集安史地关系密切。

因此,糜,不可能是粥,因为粥在平时皆吃,不会专门在岁时作。应为“酸汤子”、馇条。东北有泡臭米的习惯,把玉米馇子泡十天、半月,然后水磨,把糊状之米汤用草木灰包起吸水,而后半烫,用馇板加工成条,在沸水中煮熟,就是一种风味米粉,特别好吃。关内人来东北,把东北人叫“臭糜子”,就指这种食品而言。

第三,“善惊小儿之鬼”,因为居宫室内,不会在乡间民居,而应在都城中。这极可能是皇族中小儿惊吓死亡后化成。在河北民间有一些专治小儿被惊吓土法,可证。

这些活动传播各地已成为民俗。如农历七月十五日,为“鬼节”,各地特别是北方,有盛大的盂兰盛会,美洲称为万圣节,拉丁美洲称为亡灵节、亡人节;为超度亡魂、办佛事、跳傩舞、放河灯。春节前,做新衣、挂红灯、放鞭炮、挂桃符,也多为驱鬼。端午节,采艾蒿、系红线、挂葫芦,就是驱鬼防瘟疫。可见这些民俗是有历史根源的。

 

                                                                                                          2012年9月19日凌晨

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017