注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

于归——OK——汉字古音辩(续二十五)  

2012-09-08 10:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当今世界,有多少人会说OK,虽无统计资料,但肯定已经不少。但是,知道OK这个词来自中国古代语言的人,可能寥寥无几。

据传,OK这个词,起源于美国西部,当地的印第安人在集体办完一件事以后,一声OK就一起走开了。后来,美国总统林肯,感到这个词简便适用,就推广了。所以,长期以来,OK这个词就是“好了”、“完成了”或者“太漂亮了”等的专用代词。

但是,印第安人来自古代中国,他们的语言像彩虹一样丰富多姿,不仅包含了几个语种,甚至跨语系,这一点已经为一些学者所认同。例如在东北地区,古代的语言结构就是这样,像“帻勾娄”,就是衣冠城;城,俄语为Город;即蒙古语的“郭勒”;南斯拉夫语的“贝尔格来德”,就是白色的城堡。在古代汉语中,就是城郭的“郭”了。

OK,来源于“于归”,在日本语中就是ぉかぇり,本为“回去啦”的意思。《诗·周南·桃夭》中的“之子于归”,是说这位女孩子找到归宿了。所以,一般又把“于归”当出嫁讲。但是,它的读音,恰好是ぉかぇり。安徽人和朝鲜人把回家叫“卡家”,这个“卡”就是归的简语。

于、於、与,古时又读wu。《诗·秦风·无衣》中的“王于兴师”的“于”就读wu,常被解作“务”,其实就是日本语的“ぉ”字的同义。中国新疆有个地方叫于田,原来写作于阗,本来读wudian乌甸,现在都读yutian于田了。于田的古字为巫真,为古以色列十二家族之一,在四、五千年前走失了。还有一支巫罗,就在新疆,翻译成“俄罗斯”族,其实和现在的俄罗斯并非同族,而是古以色列人的一支。

真,读tian田、dian甸,还读zhi直。云南称滇为dian,本和“甸”字同音同义:一个水边,一个陆地边缘,几乎可以通用。至于“真(眞)”字,直人为真,既标音,又表意,可谓汉字一大创造,太OK了!

                                                                                                                                  2012年8月30日凌晨

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017