注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

谁是“大国沙文主义”者?——兼谈历史研究与国际政治的交差  

2012-09-08 10:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在网上,有一顶大帽子在飞:大国沙文主义。这对于一名“书呆子”,实在太重了一些。在这里,要重申:我爱我的国家,我更爱全人类。柏拉图说得好:“吾爱吾师,吾更爱真理”。这对于研究历史者尤为重要。

自研究《山海经》起,就郑重声明:我们所做的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中华古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。这一宗旨,绝无沙文主义的内容和目的。只有了解过去,才能更好地处理现在,并且理智地安排未来.

实际上,以“大国沙文主义”攻击人者,多为“外人”。有人在网上说:“×××像韩国人”。这是莫大的侮辱!但是,这等于承认这些人真的是“小国沙文主义者”,当他们把过去中国的一些国粹说成是“韩国货”的时候,却忘记了一个非常重要的史实:那就是原来韩国也属于中国。

这么说,并不是说“小巫”见了“大巫”——碰上了“大国沙文主义”者;而是荒谬撞上了真理!所以,决不可以说某些韩国人“像×××”!

有些时候,扣“大帽子”确能暂时产生一些效应,但时间一过,人们不禁发现,“噢,×××说的有些道理”!如有的同胞就说:乍一听“伊甸园在中国”,“金字塔是古代中国人修的”,吓了一大跳。但是,回头一想,可能真就是这么回事!常言说:事情就怕颠倒颠!凡事都要回头想一想。有些外人原本是中华民族的成员,如今分家另过;这有你的自由。但是,如果反过来要讹诈、夺取留下的家产,这就是无赖。你可以忘记你的祖先,但你一定要当个好人!不然的话,不用说,你就是“小国沙文主义”!

自古以来,中国史家就有一种高尚的风范,那就是直书。有一种铁脖子精神,既使刀捺在脖子上,也不会去脱离事实,更别说歪曲历史。 我非常赞赏德国的勃兰特,当他跪在地上为他的法西斯主义同胞犯下的罪行忏悔、谢罪时,是那样的真诚。于是,得到了全世界的谅解。而在东方,却有发动战争失败,不认错;杀了那么多人,不认罪;连强征“慰安妇”,也说“不知道”。真是“不可理喻”,天下竟有这种人!这不是傲慢,不是无知,是冥顽不化!日本国民能这么听“政客”摆弄下去?

 “什么东西都是中国的”、“你赶上韩国人了”。韩国确实有这种人,连孔子、孙中山都是韩国人!也真有点根据;不信化验一下DNA,肯定是一个血统。同祖同宗!但这正好证明了中国历史的宗主性。英国李约瑟博士说:“迄今为止,所有对于人类进步起决定作用的发明,都属于中国。”英国人说了,他不敢反对,若是中国人说,那肯定给你一顶大帽子,怕不把你压死!我们不妨读一下《诗·大雅·韩奕》:

奕奕梁山,维禹甸之。有倬其道。韩侯受命,王亲命之。纉戎祖考。……溥紴韩城,燕师所完。以先祖受命,因时百蛮。

读着古《诗》,沉吟着古史,那时的中国和韩国之间的关系,虽为领属,却十分融洽。但是,如果是“沙文主义”者读了,“啊,大禹是我们的祖先啊!”“大禹也是韩国的”。周宣王时,燕国代管韩国,并且把女儿嫁给韩侯。韩城,后来改叫汉城,就是现在的首尔。是燕国军队帮助完善起来的。如果不念骨肉之情,反而时时发难,不免令人错愕:“这是为什么!”

钓鱼岛(包括冲绳群岛)本应在二战之后还给中国,可是没有实现,根源不是中国要“扩张”,而是日本不承认历史;又有帝国主义有意制造的根蒂。正如英帝国主义留下克什米尔和边境问题给中、印、巴三国,于是为此流下了许多鲜血,至今没有结束。南海原本无争议,中国自古以来就管辖三沙,连它们的名字都是中国命名的。但是,中国衰弱了,加上帝国主义势力的掺和,现在成了问题。中国想要回本属于自己的东西,却被扣上“野心”、“扩张”的帽子,那些媒体和当权者的无耻,已经到了极点。难道世界仍然在“强权即是真理”的死结紧扣之中!现在,日本政府和石原慎太郎在表演双簧,“购买钓鱼岛”,真不要脸!既要购买,更说明原来不属于日本政府,也不属于东京都。为什么会这样?这是美国导演的一场闹剧。

钓鱼岛是中国的,连琉球群岛也是中国的。我们不会只在海边看猴戏!对强盗,只有坚决抵抗,给以迎头痛击。“九·一八”来了,二战的伤痛还没痊愈,你还想故伎重演吗?恐怕是今非昔比了。

历史研究,本为学术领域,本可百家争鸣,百花齐放,有不同见解是正常的。现在却被搅得一塌糊涂。如“高句丽”问题。“高句丽”本为汉唐间汉人的分裂武装叛乱集团,却硬被加上“少数民族”、“特殊文化”、“七百年王朝”等虚名,并以此和国外挂钩,明显违背史实,也不利于当前国际关系。但是,对这些,却一片颂声。而对于出来纠正这些错误的言论,则扣上“用政治代替学术研究”的帽子,加以打压。正是“贼喊捉贼”!好像他们搞的那一套与政治无关,其实是隐蔽的政治;别人一出来否定,事情就比较明朗化了,当然就成了明晃晃的“政治”了。多么狡猾而蛮横无理!如果有外来背景,那就另当别论;否则,只能怪我们一些同胞的愚昧无知者了。

前些年,新华网上出现《耶稣即颛顼,墓葬在夫余》的文章,赞成者有之,存疑者有之;而确有“破口大骂”者。有人还问:“你读过《圣经》吗?”一时引起波澜。可是,如果《圣经》是可信的,这个说法就不会错。《创世纪》记载的雅各,是耶稣的表兄弟,但雅各生在约五千年前;如果耶稣生在两千年前,那么,1、雅各活了三千多岁!2、耶稣这个表兄弟真正成了“远房亲戚”,不知隔了三千年,怎样认亲排辈!《山海经》有三处提到“颛顼葬于夫余之山”,这是铁的事实。“四蛇卫之”,四蛇,并不是四条蛇,而是人名,就是约瑟;赫哲人把他叫“那翁巴尔”,也是四蛇,这也是铁的史实。这座墓葬,现在已经幸运地找到了。

有学霸说:“XXX在考古学上黄口小儿不如!”口气大不说,其文化素养也太差了。专业之间的差异不可否认,但考古是为历史研究服务这一点,岂可不知!当然用不着回敬:“在历史研究上,你胎儿不如!”而事实可能的确如此。蛮横地以考古代替历史研究,排斥其它学科的参与,这本身就是无知和霸道!为什么有些古墓挖掘出来却找不到主人?为什么有些古迹说不清背景?因为这不是考古者的任务;历史研究是综合学科,需要多学科参与才能奏效!

历史学是科学,研究历史要有科学的态度。如果仅仅会用大帽子压人,或谩骂、搞人身攻击,不仅不是学者风度,怕连做人的起码条件都没有了。这个标准适应国内外历史学界!

 

                                                                                                                                   2012年9月4日凌晨

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017