注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

吉普赛和柬埔寨——《大荒北经》中的两代族人  

2013-11-26 09:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吉普赛人从中国西北经过印度或比萨拉比亚,到过埃及,又到达西欧,成为历史上最富神秘色彩的流浪一族。生活上似乎浪漫的背后,却充满着痛苦的血和泪。柬埔寨人从中国的四川,经过长江和云贵高原,最后到达印度支那半岛南端;原来是在周宣王时代,两次南征,第二次没有返回,面对着大海,建立了新的家园。

从字面上看两者极相近,从《山海经》看,两者又极相亲。在周代,一文一武,各有专攻。在中国历史上也可算做史诗式的氏族了。但是要了解他们的来历,就非得读《大荒北经》不可。

在《大荒北经》中,有以下几条,可以连贯起来看:

有儋耳之国,任姓,禺虢子,食谷。

有牛黎之国,有人无骨,儋耳之子。

有继无民,任姓,无骨子,食气鱼。

又有无肠之国,是任姓,继无子,食鱼。

这是夏商时期的纪录,四代人的经历说明:禺虢生了儋耳,儋耳生了无骨,无骨生了继无民,继无民生了继无子。那么禺虢是谁呢?《大荒北经》:

黄帝生苗龙,苗龙生融吾,融吾生弄明,弄明生白犬。……

黄帝在西方娶了西王母的女子,生了苗龙,即摩洛;摩洛生了融吾,融吾有两种读法,一为伊洛魁,现在美国纽约州,一为裕固,在中国西北。裕固族生了儋耳,就是现在的塔塔尔人;塔塔耳人生了无骨,不是这人没有骨头,而是形象记音,实际上是无皋,《庄子》记为务光,为有德不显之人,也就是莫高,莫高窟的原主人。无骨生了继无民,就是吉普氏,即后来的吉普西,吉普赛人。看来继无民,应记为继无氏为宜。

吉普氏在中国历史上自有其地位,《诗经》中常见的“吉甫作诵”就是继无氏,也称文吉甫。他们确实不会战争,属于和平之族。在古代历次“讨羌”战争中,为逃避战火而向西方流浪。他们不是羌人,但住在羌地,所以在俄罗斯语中,称为“茨冈”,就是羌。吉普赛人善于歌舞,一路上赶着牛车,拉着帐蓬,敲着手鼓,唱着悲壮的命运之歌,成为世界的流浪一族,每每被写进文学作品,是我们可爱的同胞!

继无氏生了继无子,所以又称为柬埔寨,他们学习了战争,保护自己,又为朝庭效力。周宣王元年时(约在公元前827年),“命尹吉甫帅师北伐严狁”。第二年,“命方叔将兵南征荆蛮”,武吉甫参与此役,并进驻长江之南,武昌之地名,可能由“无肠”而来。四十年(约公元前788年),“丧南国之师”,武吉甫南征未还,最后柬埔寨人到达了暹罗湾。

柬埔寨人不忘其祖,修筑了吴哥寺,又称吴哥窟,以纪念无骨(无皋、莫高)。吴哥窟就是莫高窟的另读。

那么,柬埔寨为何又称高棉呢?据《创世纪》记载:挪亚之孙、亚弗之子歌蔑之族被赶出“伊甸园”之后,一支北上曾到达我国山东,有姑蔑的地名为证。另一支向南就到达了柬埔寨,因此是歌蔑故地。

据上所述,我们可以了解《诗经》中的“流离之子”就是《山海经》中的牛黎之国,又记为柔利之国,正是无骨即莫高之所在;儋耳之国,就是现在的塔塔尔族,即鞑靼当时之所在;无肠之国,就是继无子——当初柬埔寨人之所在。这个族系都是任姓。所以司马迁在《史记》中说,任姓是黄帝二十五子之一。

《大荒北经》又记有“禺虢生禺疆”,禺疆就是禺京,又记为淫梁,成为北海之神,现在极北的一族——维京族和柬埔寨人又是堂兄弟之族。他们一在北海,一在南海,相隔万里,却都是轩辕黄帝的后裔。

注:根据最新考古发现,周史应提前700年。

 

 

                                                                                          2013年11月22日凌晨

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017