注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

集安三大古迹的悲惨命运——将军坟、五号墓和禹母石  

2013-12-17 10:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

集安的古迹最多,但多数开发、保护不够,有些正濒临毁灭。兹举三例:

一、将军坟

将军坟,为3100年前白花公主为其心上人姜海瑞所建的方坛积石墓,号称“东方金字塔”。多年来,只顾发展旅游,不加保护。如它的顶盖为整块巨型石板,上面原有保护性建筑,现有柱础为证。由于风雨侵蚀,顶盖巨石早已破裂。多有建议上面恢复保护性顶棚,以防风化破裂,造成坍塌危险,但始终无措施。现已不堪重负,面临塌陷危险。虽已关闭,但仍未加以保护,崩塌只是时间问题。

二、“五盔坟”五号墓

“五盔坟”是夏初“五子之歌”作者、大禹之孙的连环墓葬。“五号墓”已开放,壁画有伏羲、神农、轩辕黄帝和大禹、帝启以及“四方神”等内容,十分宝贵。解放前,曾被国民党反动派军队占用为前线指挥所,造成一定的破坏。解放后虽经考察、整理,但墓中漏雨、潮湿问题始终没能解决。多年前壁画已开始变质、褪色。如本来是大禹打井,现在由于油彩脱落,打井已成了“冲天炉冶铁”,失去了本来面目。如果在墓上建防雨棚,周围挖排水沟就可解决,但拖到现在仍无动静。如果这样下去,壁画将变成为模糊一片,无从考察与观赏,其损失无法弥补。

三、大禹山上“禹母石”

大禹山西南麓有大禹母亲修己的方坛积石墓(已毁),左前方有一块巨石,上刻象形字的“母”,其胸腹部有二十个圆点组成的圆圈,中间有九个圆点组成的太阳图案,表示“九阳之母”,此即大禹母亲的“禹母石”。夏人祭祀用石,男性为石祖,女性为刻石;在集安郊区台上镇附近就有“启母石”,为大禹夫人的祀物。《后汉书》中就有关于汉武帝东巡于九原拜“启母石”的记载,有据可考。但同样无人重视与保护。

“禹母石”过去被误认为是“高句丽”的什么雕刻像,只用铁栏杆围起,一任风雨洗礼。现在改用玻璃罩覆盖,由于上有日光,下有地下潮气,本已破裂的巨石更加危殆,名为“保护”,实为摧残,不知何时能加以改变。

四、结语

其它古迹甚多,暂不去谈。像上述年代久远,具有很高价值的古迹,境遇竟如此悲惨;而汉、唐间的“高句丽”叛乱武装分裂集团的所谓文物古迹,竟保护得格外到位。如“好大王碑”是“高句丽”二十代高琏为其父高谈德所立之巨大石碑。原为玛雅纪年柱,经铲凿已瘦身。过去露天郊外,后加棚保护,现已用四面玲珑的碑亭“供养”起来。又如并没发现什么“遗址”的“高句丽遗址公园”却修建得十分阔绰。原计划修建的“高句丽文化博物馆”也相当辉煌。相比之下,为何这样厚此薄彼,这究竟是为什么?

时间紧迫,望能引起有关部门认真关注,并有所行动。

 

                                                                                               2013年12月8日

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017