注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

古代新疆的氏族谱——读《山海经》札记之五  

2013-12-02 11:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有网友问:新疆一些“少数民族”的源头何在?对这个问题,首先要明确,古代社会没有产生民族,只有一些氏族、部族。其次,新疆一些氏族的源头与中华民族中的氏族为同一源头。最后,民族、文化的“多元”论,是唯心主义的反人类货色,已造成长期的误导,迫切需要纠正。

一、维吾尔、达吾尔都源出于回纥

维吾尔、达吾尔历史上称为小宛、大宛,族以地名。其源头是著名的回纥一族。《西次三经》说:

又西三百二十里,曰槐江之山。丘时之水出焉,而北流注于泑水。……实唯帝之平圃,神英招司之。……南望昆仑,……。西望大泽,……。北望诸比,槐、鬼、离、仑居之。……东望桓山四成,有穷、鬼居之,各在一搏。

这个地方在阿尔泰山一带。槐江,应读回鸿,后称回纥,是古代中国西北地区之重要氏族。丘时之水,就是额尔齐斯河;注入泑水,就是流进鄂毕河。“槐、鬼、离、仑居之”,槐,就是回纥。东、西、南、北四望,是地望,不是一眼就看到的意思,说明它的地理位置和重要性。

“帝之平圃,神英招司之”。帝指轩辕黄帝,平圃是他在北方平原上的实验田,主要是开发寒冷地带的农作物,以疗民饥。英招,就是仰韶,是黄帝之臣,管理这片实验田。这一族人就是现在台湾的平埔族。他们向南祭天,向西祭祖,说明是来自大陆的西部,在天山之北。

槐江——回纥祖先是谁?是黄帝长子少昊。少昊原被封于西方,号金天氏,又居大封国之地,故号大封,书为帝鸿氏,但绝非伏羲氏之混沌。后少昊东归,在阿尔泰山一带立国,号槐鸿氏,就是回纥的先人。伊斯兰教又称回教,就是从族名而来。

二、哈萨克——朝云之国

哈萨克,原为朝云之国,名称如日本语的ぁさくも,其首都阿拉木图,亦如日本语之ぁらもと,即天山之根。可见日本语原为中国方言之一。《海内经》:

流沙之东,黑水之西,有朝云之国。

流沙,指中亚之沙漠;黑水,指车尔臣河,原名黑水,“出昆仑西北隅,注于大扜(wo)。”大扜,读达斡尔。朝云之国在达斡尔(大宛)之西。《海内经》指此地为黄帝次子昌意之后裔所居。

三、吉尔吉斯——蟜(jiao)极氏

轩辕黄帝生少昊,为青阳氏;后封于西方,又回东北建肃慎国。其子为蟜极,居西,生帝喾高辛氏,又居东北,后为五帝之三。

吉尔吉斯首都名安集延,意为西居延,安为天,也是在天山的居延的意思。说明,当初蟜极氏曾居住在居延海,后西迁于吉尔吉斯。

四、巫咸、巫真、巫罗、巫即

在《山海经》中有“十巫”上下于天,就是往来于东西方。“十巫”是古以色列人走失的十个家族。其中的巫咸,即阿富汗;巫真,就是于田读wūdiàn;巫罗,就是新疆的俄罗斯族,和俄罗斯国人并不完全相同。巫即,就是乌羯、乌兹别克。这些族人都是挪亚之子闪的后裔。

五、突厥与塞族

中国历史上的突厥为何与土耳其族有关系?按今吐鲁番即古代的土方。据《山海经》注云:土方为中央黄龙氏;土方东极为昆仑之东麓,西极为巴尔干半岛,阿尔卑斯山脉之东麓,东西两极,都称土极,所以土耳其、突厥都是“土极”的音转。两族皆为黄龙氏之后裔,负责守护中央的地域。所以突厥人并不是回纥人,但均与汉族为同源。

塞族为塞尔维亚人,源出三危山。《博物志》“昔高辛氏游于东海之滨,留少子延越守之,世居紫蒙之野。”帝喾娶了陬訾氏(简称陬氏)之美女维纳斯,为第四妃,生延越,又记为延维,即十二月,《山海经》记为单围——三危。帝喾逝世后,曾接班为中国黄帝,九年户位,被帝尧陶唐氏所取代,放于西北,后迁于中南欧。紫蒙之野,在东北地区之东南部,即东蒙之远郊。

六、裕固族、白马族

《大荒北经》:

黄帝生苗龙,苗龙生融吾,融吾生弄明,弄明生白犬。

这是说黄帝在西方轩辕之国时,娶了西王母的女子,生了苗龙——摩洛,苗龙又生了融吾——禺虢,融吾又生了弄明——古罗马,弄明又生了白犬——拜占庭。

《海内经》又说:

黄帝生骆明,骆明生(有)白马,白马是为鲧。

这是说:古罗马是黄帝在西方的后裔;古罗马人又占领了白马(又称牝牡)——古希腊;白马指伯鲧,即白马王子,古希腊第一代国王。

禺虢又读为伊洛魁,现在美国纽约州,古为东海之神。其子禺疆为北海之神,在欧洲极北,为今之维京族。禺虢又读裕固,裕固族在中国西北,生了儋耳——塔塔尔,儋耳生了无骨,即无皋、务光、莫高。

白马藏族并不是现代意义上的藏族,虽为同源,但非一系,藏族、蒙古族,均为羌人的分支,属黄帝之子青阳氏之后裔。而白马族为黄帝次子昌意之孙颛顼之子伯鲧的后裔。现蒙古族为以地名族,并非原住的蒙古人。旧时说,“汉藏一家”、“蒙藏一家”、“汉蒙一家”、“汉回一家”绝非空谈。现在有的蒙古族歌曲常常唱“寻找共同的根”就包含了这个意思;但不要再去“寻找回家的路”,因为这里就是你们的家!中华民族之中的任何氏族,都是同宗的支脉,经过风风雨雨,长期形成的命运凝聚体。他们绝不是什么“多数民族”与“少数民族”,因为民族之中没有民族;中华民族是一个不可分割的整体。

 

                                                                                          2013年11月28日凌晨

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017