注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

神话《妈祖》是反历史、反科学、反宗教的闹剧  

2013-02-06 13:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来,一部神话《妈祖》和雾霾一同出现,毒化我们的空间,令人难以忍受。电视上的《妈祖》简直就是胡编乱造,既或把一些莫须有的“雷锋”式的情节加入其中,也仍显得不伦不类;因为不真实的故事并不能给人以真实感。况且这种做法乃是对宗教和历史的歪曲,也是对两岸人民神圣感情的伤害,更是对世界东西方文化接合点的破坏。任何反历史、反科学、反宗教的东西,都是一种对人民的不负责任,是犯罪行为。

一、妈祖到底是谁?

历史不是待嫁的新娘,可以任人打扮。对待历史题材更不可歪曲历史。神圣的妈祖,是海峡两岸人民共同爱戴的原神,也是世界人民所尊崇的典范形象,决不可随便涂抹,更不能乱加装扮,粉墨登场。

妈祖,被尊称为“祖”,可见其地位之崇高,如娲祖,是女娲,现代人类的女祖先;缧祖,是黄帝之妻,教民蚕桑,开辟东西方交通的功勋女祖。妈祖,又被称为“天后”,又和“天主”有关系,所以又被称为“娘娘”。以上三女祖,一直被供奉在娘娘庙里,世代享受人间香火,成为中华传统文化源头中的重要组成部分,也已成为人们生活中的一种信仰,怎么可以随意编排,并且用一些不着边际的情节加以涂抹呢!

妈祖,是天主教中的圣母,是中国拜上帝教中的“天后”。在西方,人们出海之前,划十字向圣母祷告,祈求平安;在中国,人们在出海前,向“天后”进香上供、叩头,祈求平安和收获。妈祖和天后、圣母本是同一位娘娘,而不是什么民间女子,一会儿姓朱,一会儿又姓林;现在还叫什么“林默娘”,真是混乱已极。

经多年来对《圣经》和《山海经》的研究,已考证:耶稣就是历史上的颛顼氏(Jesus),他生于西方,又曾在那里“死即复稣”。他的父亲是黄帝的第二个儿子昌意,他的母亲就是圣母玛利亚。昌意娶的是以埽之女,名女枢;被命名为昌仆。颛顼在出生前,就已定为黄帝的第三代接班人,所以古罗马人一心要除掉他,以抢班夺权。而圣母玛利亚在伯利恒(即伯陵的译音)乡下生了这位圣婴;在东方派来的“三博士”寻找和保护下,辗转回到了中国。世人因此非常尊崇这位圣母,而且认为圣母是耶稣的保护神。中国传统上的“送子娘娘”,就是圣母玛利亚——妈祖娘娘。在古代中国,只有皇帝的妻子、母亲才可以被称为娘娘,“林默娘”哪里配得上!

二、把妈祖“孙悟空”化,是歪曲和丑化

在传统上祭祀妈祖,并不是迷信,始终不具有神话成份。在西方,虽然把圣母视为神灵,但从没有把她演绎成小说里的人物。在中国,有人传说妈祖是一位朱姓女子,为救护舟人而自己牺牲。很明显,这类假说带有讨好朱皇帝的意味。同时,在海上,一个弱女子,连自己都救不了,又怎么去救人!现在好了,朱姓女子变成了“林默娘”,不仅能救自己,还有高尚的救人精神,而且神通广大,上通天庭玉帝,下达海底龙宫,简直就和《西游记》中的孙悟空一样,这样胡编乱造,和原来的妈祖毫无共同之处,既不符合历史,也不讲科学,又是对宗教教义的歪曲。中华文化确实具有伟大的包容性,但决不是不问青红皂白,不问香花毒草,随便包容的。

在历史和宗教上,妈祖是一位实实在在的伟大母亲,是她保护了圣婴,使之成为一位伟大的圣者。在人们的纪念中,虽然尊崇不已,但无夸张、荒诞成分。祈祷她保佑平安,也不是因为她有“绝地通天”的本领,而主要的是她的伟大胸怀和高尚的德行;这同时也是对颛顼(耶稣)的尊崇。现在神话《妈祖》的出台,就是一位花旦在表演,完全是一种亵渎行为。

三、妈祖文化是两岸和东西方文化的接合点

在十八世纪,国外就有《圣经》产生于中国北方的重要论点,后来还有关于耶稣回到东方的一些论述等,确实与《山海经》的论述基本吻合。在《大荒西经》中,不仅记述了颛顼的后代如淑士、老童之子黎及孙嘘、不死(波斯)国等;还记有“孟翼攻颛顼之池”,即阿摩利人攻打耶稣的地方——死海;以及“颛顼死即复稣”的史实,就是耶稣复活故事的原型。特别是,耶稣生地伯利恒,本为“炎帝之孙伯陵”,伯利恒是译音。

在中国古史中,颛顼生于西方,十岁佐少昊回到中国的东北,十五岁打败夫余人,建高阳之国,二十一岁即位为第三代黄帝,并为历宗,开历法的先河。因此,颛顼——耶稣是同一人,他连结着东西方文化,特别是创建了天主教,至今流传于世。圣母玛利亚,在中国被尊为妈祖,也同样具有东西方文化接合点的特征。从中可以看到,古代世界的浑然一体,人类文化的同源性。这对于弘扬中华文化,建设和谐世界,具有重要的现实意义,需要我们深入研讨和挖掘。

中国人祭祀妈祖,历史悠久。在我国东北有许多圣迹与活动。如扶余县的天主教堂,即来源于西方对宗教源头的认同。吉林市江南有圣母洞,有庄严的圣母雕像;吉林北山上有娘娘庙,汤岗子等地也有娘娘庙;每年农历四月十八为庙会,过去规模很大。娘娘庙里的三位娘娘,分别为娲祖娘娘、缧祖娘娘、妈祖娘娘。妈祖娘娘怀里抱着圣婴,那就是耶稣——颛顼。

台海两岸的中国人,都崇奉妈祖,而且把妈祖的圣地定在湄州,不忘其根。这个地名如果和圣母有关系的话,那就是玛利连读为湄,而绝不是乱起的名字“默娘”,更不会姓林。台湾同胞非常重视对妈祖的祭祀,而大陆方面的活动规模相对来说稍逊一筹。我们应该更加重视和弘扬妈祖文化,每年农历四月十八日开展一系列活动以资纪念。

 

                                                                                                                         2013年2月1日凌晨

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017