注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

此言差矣(三则)  

2013-02-06 13:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、商、周、秦国名的由来

在最近的央视10频道《百家讲坛》里,有位姓胡的说:商朝国号是从“玄鸟”即凤凰而来;“凤”字和“商”字的顶部都有倒三角即▽的符号,因而由“凤”转创成“商”。此言差矣!

又说:周朝国号由“糊口、养育”转化而来,意思可能是喝小米粥吧!此言又差矣!

周始祖弃和商始祖契(xie)都是帝喾高辛氏之子,弃为兄,契为弟。当时东北地区古称穷桑,即肃慎;弃居南,契居北。周、商之国名,即以地名分解为国号;弃国名穷(音shou肃),契国名桑(慎)。周、肃为同音字。

同样,秦国名由地名而来,在帝舜时,女真之祖伯益受封于秦,赐姓嬴,是为嬴秦氏,并不是收获什么猫耳草等等。

此外,周祖弃,是卵生被遗弃,而不是婴儿被遗弃;“履帝武敏歆”,是姜原踩了帝喾的大脚趾,并不是什么踩到了巨人的脚印而怀孕。“只知有母,不知有父”,纯系胡说。周朝立国,“从孝王开始”也属梦呓;既如此,那周武王当初干什么来的?如此一派胡云,竟上了央视,讲起来还眉飞色舞的,只好让别人替他脸红了。

二、“大秦”不姓秦

2月1日中午,央视《百家姓》节目中,讲“秦”姓来源时说,秦姓是秦××的后代,这毫无根据。因为中国古代常“以地为氏”,或“以人命地”,姓氏首先从地名而来。至于说古罗马人“大秦”也姓秦,那就太离谱了。“大秦”为古时对塔什干的译音,为塔賛;大,又读ta;秦,古又读zhen真。如汉乐府《羽林郎》中的“耳后大秦珠”句,并不是说“大秦”就是古罗马,而是说这珠子产生于西方,从塔什干进口的。

古罗马,为轩辕黄帝在西方娶了“西王母”国女子所生之后裔。《大荒西经》:

黄帝生苗龙,苗龙生融吾,融吾生弄明……。

苗龙就是摩洛,融吾就是禺虢、裕固;弄明就是古罗马。古罗马人什么时候姓过秦呢?不知这支“纯欧洲人”又怎样融入了中国老秦家的?可见这是一派胡云。

三、乐姓读lo,不读yue

今年1月3日《国宝档案》中,把马褂说成是民族服装,把乐姓读成yue,此言通通差矣!

马褂是胡服。春秋时,赵国为强军,引进胡人之所长,实行“胡服骑射”,并逐渐地为他国所效仿。古时汉人、女真人和后来的蒙古人等,也习于骑射,但原来不穿胡服。周时,匈奴兴起,一些北方氏族受控于匈奴,受其影响,也穿起胡服:马褂、马裤、马靴、马蹄袖等,于是流行。

另外,乐姓读lo,如燕国名将乐毅就读lo yi而不读yue yi(悦义)。在《大宅门》片中,乐镜宇读成悦镜宇,就不太像话了。

看来,《百家姓》真的不可乱讲!

 

 

                                                                                                2013年2月3日凌晨

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017