注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

绍兴——曹姓——谈《百家姓》不可乱讲  

2013-03-27 17:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央视《百家讲坛》又讲百家姓了。往年陈铎所讲(稿不是他写的)就有不少问题,现在是否能讲得好一些呢?

就拿曹姓来说吧,据讲是源于曹国,从外面进来,于是流传,有曹操、曹国舅等后代。但是曹姓的上源还要早。《帝王世纪》:颛顼生老童,老童娶鬼方妹曰女嬇,生昆吾、仲容、苍舒等六子;其中有曹姓,又叫参胡。原居住于今绍兴。绍兴之名,就是曹姓的古读;又有曹娥江为证。曹姓后被派往北方治河,为河伯,称为参胡,参胡就是曹的古读。参读can,又读san或shan;胡,又读Or。参胡就是后来的察哈尔。

《辞海》(3196页):曹国,古国名。故地在今乌兹别克斯坦撒马尔罕的北方和东方一带。见《北史》、《隋书》、《新唐书》之《西域列传》,为昭武诸国之一,一度属唐管辖。又《昭武九姓》(3193页):隋唐时对今中亚阿姆、锡尔两河流域九姓政权的总称。《据新唐书》:九姓为康、安、曹、石、米、何、寻、戊地、史。但,这些姓氏多从内地迁去,不能作为源头。再说,曹操的生年在隋唐之先,总不能说曹操提前从国外归来吧!

同时,分封诸侯国中有曹国,姬姓,在今山东省定陶西南。据此,也不可简单地认为曹姓是从姬姓分出来的。曹姓其人确系黄帝(姬姓之祖)之四代孙,但因其名,后人随其姓。

中亚昭武九姓之国,先从中原迁出,即或后来又迁回来,也不可认为曹姓是外来姓氏。

 

                                                                                        2013年3月15日凌晨

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017