注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

燕然山不是蒙古杭爱山——范仲淹《渔家傲》一解  

2013-04-28 08:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋代文学家范仲淹,以《岳阳楼记》之名句“先天下忧而忧,后天下之乐而乐”驰名天下,他的词,也写得好。如《渔家傲》:

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。

四面边声连角起,千嶂里,

长烟落日孤城闭。

 

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。

羌管悠悠霜满地,人不寐,

将军白发征夫泪。

范仲淹曾在宋康定元年(1040)八月,任陕西经略安抚使兼知延州(今延安),抗击西夏。《渔家傲》就作于这个时期。词句中充满边塞情思和戍边的艰苦写照。词中的“燕然未勒归无计”,是说他的任务没完成,不可能回到家乡。典出汉和帝永平元年(89),窦宪大破北匈奴,穷追北单于,到大漠之北,在燕然山勒石记功而还。

在一些注释中,把燕然山解成今蒙古中部的杭爱山,这是不准确的。因为大漠之北,已北出蒙古境外,到达了西伯利亚南部。此山应为萨彦岭。按“燕然”与“萨彦”音近,而与“杭爱”相远。原匈奴的首府在龙城,即乌兰巴托之西;北匈奴当在龙城之北,“大漠之北”,当然在乌兰巴托以北,即大戈壁之北。所以把燕然山说成是杭爱山是不妥的。

萨彦岭,又读珊彦岭,为西伯利亚中南部一横长之山脉,又分称东萨彦岭、西萨彦岭。萨彦和满语的珊延,都是“长”的意思。长白山曾被读成“果勒敏·珊延·阿林或伯罗聂·显乾·阿林”;意思是:白·长·大山;阿林,就是大岭。从中也可看出:女真等族也与北匈奴有关,曾受到匈奴的控制;其语言与古汉语关系密切。

 

                                                                              2013年4月26日

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017