注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

五盔坟、四盔坟——还集安夏墓与汉墓的本来面目  

2013-09-16 15:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在东北地区吉林省集安市北部,有“五盔坟”和“四盔坟”,过去的一些“混沌史学者”,误把它们都说成所谓“高句丽王朝”的“贵族墓”。不仅年代不符,而且属于割断历史,抹杀东北地区与中原文化为一体的史实,否定夏、商、周、秦发祥地的客观存在,简直是一派胡云。

“五盔坟”、“四盔坟”的叫法,似乎源于日本帝国主义的御用学者所命名的“五块坟”、“四块坟”。但是,在古代中国,没有把坟区分块的传统作法,更不是因为这些古墓的外形象“头盔”;而是对古代语言的谐音与误解。“盔”、“块”的叫法,均可能来源于“古意”,日本语就是こぃ。这就是说,这些古墓,本来已被确认为古代的遗迹,而不是“高句丽”的什么文化。

从中国古史看,它们本来是夏代与汉代的不同时期墓葬,而且每一个坟区都有一段历史故事。

一、五盔坟与《五子之歌》

《书·夏书·五子之歌》:

太康尸位,以逸豫灭厥德,黎民咸贰。乃盘游无度,畋于有洛之表,十旬弗反。有穷后羿,因民弗忍,距于河。厥弟五人,御其母以从,徯于洛之汭,五子咸怨,述大禹之戒,以作歌。

这段故事,发生在距今约4700年前。当时,大禹之孙、帝启之子太康失国,其五位兄弟保护着他们的母亲,徘徊于洛水之北,无法回到阳夏。后来少康复国,后羿于是亡。其间,五兄弟与其母应辗转回到故乡安置,其母逝世后,应葬于大禹下夏人墓区之最北端,而五兄弟则葬于其东南不远,号“五盔坟”。

五座坟墓中,四号墓、五号墓经过考察,其它三座并未遭遇劫掠。此两座坟墓都是石室土封墓,墓内有壁画,内容大致相同。其主要点是:1、都有“四神图”。“四神”为左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武,为龙、虎、凤、龟蛇形象。按夏制,唯有夏王室及重要功臣,墓中均不得画“四神”。2、有三皇像,在黄帝身边有大禹治水(打井)图,说明此墓主人为大禹之后裔。3、有夏后启仪仗场面,说明夏后启为墓主人之父,这些在其它墓中很少见到。有另一墓“四神墓”,疑为“太康”之墓,除有“四神”外,在穹顶为盘龙图,与飞天之龙不同,说明其为废帝。

在壁画中出现的仪仗图,原有人以为与黄帝或大禹有关;但黄帝、大禹形象已见于四壁石梁之上,所以只能是夏帝启。帝启又书为夏后开。《大荒西经》、《海外西经》都曾记录此人。《海外西经》:

大乐之野,夏后启于此舞九代,乘两龙,云盖三层,左手操翳,右手操环,佩玉璜,在大运山北。一曰大遗之野。

《大荒西经》:

西南海之外,赤水之南,流沙之西,有人珥两青蛇,乘两龙,名曰夏后开。开上三宾于天,得九辩与九歌以下。此天穆之野,高二千仞。

夏后启就是夏后开,为大禹之子,生于东北集安之甲乙川,因谐音甲乙而名开;开,古与启通。

大禹传于启,启传于子太康。太康时荒于酒,游畋无度,被后羿篡夺,因而失国。《五子之歌》就是埋怨太康不守祖父大禹之训,乃至失政亡国,内容恳切,情意幽深,可为后世之诫。

“五盔坟”之第五个墓,应为五兄弟中最小者之墓。从其结构,壁画内容等分析,当为夏初之古墓无疑。

二、四盔坟与“商山四皓”

《史记·留侯世家》:

上(指汉高祖——笔者注)欲废太子,立戚夫人之子赵王如意……吕后恐,不知所为。人或谓吕后曰:“留侯(张良——笔者注)善画计策,上信用之。”吕后乃使建成侯吕泽劫留侯……留侯曰:“此难以口舌争也。顾上有不能致者,天下有四人。四人皆年老矣,皆以为上侮慢人故逃匿山中,义不为汉臣。然上高此四人。今公诚能无爱金银璧帛,令太子为书,卑辞安车因使辩士固请,宜来。来,以为客,时时从入朝,令上见之,则必异而问之,上知此四人贤,则一助也。”于是吕后令吕泽使人奉太子书卑辞厚礼,迎此四人至,客建成侯所。

按《辞源》,此四人号“商山四皓”,秦末东园公,角里先生,绮里季,夏黄公,稳于商山,年皆八十余,因须发皆白,故号为“商山四皓”。他们知道汉高祖侮慢士人,所以就隐居山中不出。原来都以为“商山”就是现在陕西商县附近,实际上,商山为东北商人故地,即商地之山,即今集安一带。1、东北地区为商於(yan)之地,又是“三皇”开拓之“少典之国”,风水绝佳,向来为贤者所居所隐,秦初即有多达八万余人的人来此躲避。2、商县不是商山。商山为商人故地,商地之山;如近在长安南不到二百里的商县,如何隐居得了!3、汉孝文帝得益于“商山四皓”,他们告老还乡后必回原来所隐居之地,死后必被厚葬。现在的“四盔坟”在夏人墓区五盔坟之东南角,这种“侵入”明显为后人所为,当晚于夏、商、周、秦时代。但和汉末出现的叛乱武装分裂集团“高句丽”毫无关系。

 

 

                                                                              2013年9月16日凌晨

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017