注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

9·28不是孔子诞辰——两岸同胞 同庆同错  

2013-10-10 14:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据台湾《联合报》9月29日报导,9月28日,台海两岸同胞同庆孔子诞辰,实在是看错了日子。说明中华文化同根,所以对也相同,错也相同。

9月28日从来不是孔子的诞生日。据《春秋左传》、《孔子世家》等古籍记载:孔子生于周灵王二十一年,即鲁襄公二十二年冬月,就是农历十一月,无具体日期,但大体相当于圣诞节。按《周礼·月令》:“仲春二月,令会男女,是时也,奔者不禁”。特别是上层人士,必须遵令行事,否则就是非礼。

司马迁对此不甚理解,在《孔子世家》中说,孔子的父母“野合”而生孔子,但这并非“野合”,而是在“仲春二月”男女大会时相识成亲,这时结合、成亲,一般都在农历冬月即公历十二月生子,这就是圣诞节的由来。所以,二月中旬是情人节,十二月二十五日是圣诞节,在古代中国就是如此,并不是什么“洋”节。

现在,连孔府后人都忘记了老祖宗的生日,两岸同胞也都错把9月28日定为孔子诞辰,实在是一个可爱的错误。在清代以前,有“春丁祀孔”和“秋丁祀孔”的规定,就是春天和秋天的第一个丁日,祭祀孔子。后人失忆,错把“秋丁祀孔”当做孔子生日,说明这是文化断层,许多原有的文化常识,又变成“不解之谜”,十分可惜。为了弘扬传统优秀文化,实现中华民族的伟大复兴,就必须先明白本民族的历史和文化源流,现在迫切需要补好这一课。

如果想把9月28日改为教师节,当然会是又一个差错,因而必须慎重考虑。孔子卒于周敬王四十一年,即鲁哀公十六年的农历四月十八日,相当于公历5月下旬。如果改动,不如和5月5日学习节(马克思诞辰)合而为一,或可定于5月的第一个周日,两者兼顾,会更有意义。

从实事求是的科学精神出发,既不可将错就错,更不可一错再错。希望能在改变教师节的同时,对此一并加以更正。

 

2013年10月1日

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017