注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

纳西古乐和东北雅乐——摩梭人与纳西族为同族  

2013-10-10 14:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提起纳西古乐,要先了解纳西族的来历。纳西族,就是夏族,所以又称摩沙、磨些(xie),就是蒙地之夏,这就和东北地区有关系了。东北古称东蒙,又简称蒙。如摩梭族古称蒙双人就是东北双城人氏,颛顼后代。而纳西族则为夏族人,为颛顼之孙大禹的儿子驩头所封之地。《山海经·大荒南经》:

大荒之中,有人名曰驩头。鲧妻士敬,士敬子炎融,生驩头。驩头人面鸟喙,有翼,食海中鱼,杖翼而行……有驩头之国。

鲧,颛顼之子,其妻士敬,就是有莘氏女修己,生大禹;大禹又称炎融,生驩头。大禹娶涂山氏女曰女娃,在今东北吉林省集安之甲乙川,即嘉夷,大禹曰:“我家嘉夷”,其妻之故里。禹生子,居于驩兜之山,即今集安北之丸都山,因名驩头。驩头后移居今丽江地区,即原察隅地方;察隅即炎融之古读,也就是夏禹。所以纳西古族为夏禹的后代;纳西,就是夏。

纳西古乐源于夏乐。《纲鉴易知录》:

黄帝命大容作承云之乐,曰云门大卷。

大容生于大容山,所以纳西古乐和广东音乐也有相通之处。云门即今元谋。史载,黄帝由西方回来,由昆仑东向至云南,恰见天上出现五彩云霞,于是命当地为祥云;祥云,古读qang KO如日本语的ちゃんくも,即牂牁。所以古有牂牁之国。云门,即望到彩云出现的地方,后称云梦,现为元谋。

“承云之乐”即《云门大卷》现己失传,但留在东北地区的部分叫“雅乐”;“雅乐”就是夏乐,古雅夏连读为亚细亚。东北地区古称夏,即远东地区,《圣经》中叫哈兰。哈,是古夏字的另读,如夏娃,又读哈娃。东北地区,在解放前,就流行一种“雅乐”,由笙、管、笛、箫,以及三弦、编小锣、双盅、木鱼等组成,这很符合于“《九夏》之箫韶九成”。纳西古乐是由笙、管、笛、箫、三弦、元等组成,与“雅乐”基本相同,说明其源流的同一性。

解放前,吉林省有一班“雅乐”组合,为首的是一位雷姓的北山火车站职员,善捧笙;他曾拥有一套银托笙,后因家贫卖掉。当地如有大事小情,常请雷某及其同好参加演奏,一些曲目都是口传心授下来。如今这些人都已过世,“雅乐”的吹奏,基本失传。

有趣的是,和纳西族相伴的摩梭人自称和纳西不是同族,但国家未予确认。摩梭人是颛顼之男、女,兄妹结为夫妇,被帝流放至泸沽湖畔,历时七年方到达。由于和纳西族同为帝颛顼之后裔,风俗、习惯及语言、服饰大体相同,所以被认为和纳西族为同族。但摩梭人不这样认为,因为旧中国原为宗法氏族社会,从氏族角度看,自然为别族。如果从广义看,摩梭人不仅和纳西族同源,而且和汉族及其它一些氏族都是黄帝——颛顼帝之后裔,为中华民族之一部分。而且摩梭人并不是什么“母系氏族社会的活化石”,更不是什么“女儿国”。摩梭人原为女首领制,家庭中妇女当家,弟兄主事;在婚姻上实行“走婚”,男方不入住女家。这个氏族绝不是“纯女无男”,所以算不上“女儿国”。

为此,“摩梭人为母系氏族社会活化石”、“摩梭人是女儿国”等误谬说法,应该尽早住口,免得以讹传讹,贻误后世。

 

2013年10月6日凌晨

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017