注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

农历九月初九为登高节还是大禹的诞生日  

2013-10-12 09:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在,都把农历五月五日叫做端阳节,把九月九日叫重阳节。在中国的历史上,端阳祭水,重阳祭山,所以又把重阳叫登高节。所以在这一天,有登高望远的习俗。

远的不说,元代曲作家马致远有《夜行船·秋思》(套数)一首,其中就有:“想人生有限杯,诨几个登高节”之句。登高节就指农历九月初九日。

唐人王维在《九月九日忆山东兄弟》一诗中写道:

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

说明九月九日这一天,不仅登高,而且身上要佩带茱萸这种有浓烈香气的植物,以驱避邪气。

杜甫在《九月》诗中写道:

重阳独酌杯中酒,抱病起登江上台。

说自己在“重九”这一天,虽然抱病在身,也还是要去登江上高台,说明对登高的重视。

魏文帝曹丕在《九月与钟繇书》里写道:

岁月往来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。

曹丕说明了“重九”的来历,并且有“享宴高会”的习俗。

九九登高,不止在魏、晋和唐、宋时期,就是上古也有这种活动。《吴越春秋》载,大禹的母亲有莘氏女修己,九月九日登高,误以为薏苡(yiyi)是高粱粒,吞了下去,遂早产生了大禹。所以大禹把本家定为姒(yǐ)姓,既与祖、父的伊姓相谐,又纪念母亲吞薏苡生了自己。所以农历九月九日又是大禹生日。因为是早产,他母亲把他叫“禹”,有流产的含义。

秋日天高云淡,登山望远,别有风情。但我们千万不要忘记,纪念我们这位治水伟人大禹,以继承他那艰苦卓绝的硬汉精神,为伟大民族复兴而努力。

2013年10月11日凌晨

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017