注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

拜鬼?夺岛?“正常”国家——评安倍的“逻辑”与策略  

2014-01-27 12:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、安倍拜鬼很自然

安倍第二次上台当了日本首相,先是试探着给供奉着战争罪犯的靖国神社献祭品;去年12月,在散布“暂不参拜”的风声之后,悍然去拜了鬼。当然安倍有安倍的理由,那就是复活军国主义的需要。

在世界上一片谴责声中,一位美国智者却认为:“安倍拜鬼,中国人应当感到高兴”。因为这一拜,给了大家一个警示:日本真地又走上战争道路了。

安倍既然铁了心要继承这些战犯和他外祖父岸信介侵略扩张的衣钵,焉能不对靖国神社顶礼膜拜!这是合乎逻辑的,是很自然的事。这不存什么对不对的事,也谈不上改不改的问题。最应该做的是分析他的实质,是揭露他的罪恶目的。安倍的行为归纳四句打油诗:

我不拜鬼谁拜鬼,

不去拜鬼又拜谁!

上把没拜挺后悔,

认可今后当罪魁。

二、《和平宪法》最正常

安倍要走军国主义复仇道路,一心要修改《和平宪法》,并且以“正常国家”为号召。实际上,一个国家真的要和平,有了《和平宪法》岂不更好,国家岂不很正常!

要说,《和平宪法》本来是有普遍意义的,各国都应该有这样的宪法。为什么偏给日本戴上这么一个“紧箍咒”?就因为它曾是罪恶战争的策源地;这样做也是维护战后世界秩序的需要,这本来很正常。但是安倍及一伙想复活军国主义,走上复仇道路的家伙,却觉得很不正常,很不自在。这也是很自然的。

日本由于有了《和平宪法》和美国的管控,六十年来,省下了大笔军费,给了经济复苏以特别大的空间,于1968年成为西方的第二大经济体,日本人民从中得到了莫大好处,1964年还举办了东京奥运会,这多么正常啊!

如果安倍把日本带上复活军国主义道路,大搞军事扩张,这样美好的日子还会有么!

三、和平主义用不着积极

日本只要从发动侵略战争中汲取教训,走和平发展道路,那样就会给亚洲、世界带来和平。但是如果从日本的民族主义特别是“武士道”精神来看,这是不可能的。也就是说,日本不会像德国人那样,以负责精神总结历史教训,为法西斯暴行认罪。但是时刻有复仇主义情结在驱动,战争罪犯的传人是不会死心的。

安倍在美国狡称要施行“积极的和平主义”,不过是块骗世人耳目的破布。既要和平,何必修改《和平宪法》!就像平常走路一样,何必张牙舞爪!“被认为是军国主义者也在所不惜”,这才是真心话。

四、霸权之路不好走

安倍要为“夺回日本强国地位”而战斗,意味着一心要恢复到二战之前的状况,以便有条件自由发动侵略战争,但这条路不能平坦,阻力有以下几点:

一是日本人民的清醒认识,虽然在安倍花言巧语下,暂时能蒙骗一些国民,但随着时间的流逝,他的丑恶面目必被揭穿无遗;二是中、韩等二战受害国人民的抵制,和保卫和平的决心;三是美国的控制不会放松,因为日本要“正常”,首先是“脱美”。

美国在朝鲜战争后,利用日本当助手,搞了个军事同盟。但美国也是日本发动战争的受害国,如果能尽到国际义务,捆住日本军国主义的手脚,当会是对和平的贡献;如果不然,美国也难免受其害。安倍的策略是以美日同盟做后盾,非常想把美国拉入其图谋之中;二是挑起二战中的战胜国之间的矛盾,引发战争,使两败俱伤,既达到复仇目的,又使自己渔翁得利,可谓一石二鸟。

但是,如果美国纵容日本,继续走下去,日本军国主义势力也不会冒然向中、俄开战。所谓“夺岛”,最可能首先去夺取韩国的独岛(日本称为竹岛),这样一来,美国的处境就会十分尴尬。所以现在美国一面口头上强调美日同盟,另一面又不停地敲打,一再督促日本改善与邻国关系等。特别是最近所表示的对“拜鬼”的失望,和在财政预算中提出了“慰安妇”问题。

五、“出云”号就是航母,不是“准”航母

日本现在所走的路,正是二战前法西斯德国所走的路。一战后,国际上对德国的军力给予严格的限制,在海军吨位上确定为五、五、三、一的比例。在被控的情况下,不能造大型军舰,却能采取变相发展的方法,如造出袖珍型战舰“俾斯麦”号,一举击沉英国的最大战舰福特号;后来又发展潜艇,实行“无限制潜艇政策”,给美、英等国以很大打击。

日本在现在不但大量发展战机、导弹,而且以造驱逐舰为名,公然造出了两艘航母。本来既有航母的外型,又有航母的功能,国际上直称其为航母;只有中国的军事评论家称其为“准”航母,有些奇怪。

“出云”号,原称只能搭载直升机,实际上连美国的“鱼鹰”也可以起降,这就是真正的航母。命名“出云”号,也有两重考虑,一为用当初侵华战争时的旗舰命名,蕴含着重新武装进行对外扩张的目的;二为象征日本重振军事大国威风,像拔云见日一样,其野心可知。

六、第三次世界大战的警号

日本军国主义势力非常惧怕中国的和平崛起,惧怕会遏阻其重操霸权的道路,就演出“狼来了”的闹剧;配合国际上的反华势力,极力把中国妖魔化。一面扩充军力,妄图冲破《和平宪法》;一面拉拢一些国家,企图拼凑反华包围圈。忙的不亦乐乎。安倍把这些劣行当做“成绩”,在去年“圣诞节”去向战犯们“汇报”,也很符合他的“逻辑”。但是历史的逻辑是不可违抗的。不能以某个人的意志去为转移。试想日本军国主义势力的倒行逆施如果得逞,受害者能只有中国一家么!这种前景及其后果是可想而知的。战争一旦被挑起,战火就会蔓延,第三次世界大战的危险是存在的。看到日本现在所发生的“正常”情况确,确能感受到:在中国的东方,狼,真的来了!

 

2014120凌晨

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017