注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

克什克腾的石墙和达赉诺尔北面的平顶山  

2014-01-04 16:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——莫忘中国古代的防风氏

去年12月央视《纪录》频道先后有两次专题节目,一为克什克腾山岩上的石墙,另一为锡林郭勒达赉诺尔湖北面的平顶山。这两次节目本来可以合二为一,但因考察学者的失误而各说各话,并且各说错话而未能完整。

大兴安岭的最南端为一条很长的峻峭山岭,上面有一段段的十几米高的石墙。从它的整齐划一,和石面中心有凸凹形接合点看来,只能是人工堆砌的。但一名曲姓教授考察后说,这是天然形成的,而且肯定地说:“这是冰斗!”,“冰斗”是冰川下滑时的冲力、压力所形成的窝状凹坑,但是冰川是从高而下流动,绝不可能倒流到山顶上,更不可能形成一段段弯曲突出的墙体,这应该是常识。除此之外,这位教授不懂历史,只在山上体验到了西北风,而不知道中国古代有个防风氏。这就是误解的另一个主要原因。有趣的是,这位教授还去了达赉诺尔湖,终于无获而返。

没过多久,央视又播出关于达赉诺尔北面平顶山的专题节目,考察的结果认为平顶山是火山爆发形成的,未得要领。其实,这是由一个工程形成的两处遗迹。因为克什克腾的石墙,需要大量的平板石料,于是就把克什克腾西北方的达赉诺尔北面的山峰变成采石场。再从平顶山的外形来看,几个平顶几乎一样高,一样平,表明这只能是人工凿平的,和火山爆发之类或长期风雨剥蚀的造型不可同日而语。这项工程和历史上的“大人国”有关。

《山海经·大荒北经》:

有人名大人。有大人之国,厘姓,黍食。

《海外北经》:

踵国在拘缨东,其为人大,两足亦大,一曰大踵。

这里指的是东北地区的西部,中国历史上有汪罔氏,就是大人国。为何厘姓?黄帝之曾孙、颛顼之孙、老童之子黎,为颛顼、帝喾时的祝融,亦称南岳。“南岳娶州山氏女,生季格,季格生寿麻……。”寿麻,即索马里;在春秋时称瞍瞒,号长狄,身高三丈,地在华北及其以北,即大人国。因为是黎的后代,故姓厘。昌黎的地名,就和长狄有关。

黄帝时,命汪罔氏为防风氏,在大兴安岭植树防风,因而岭上多松树,明显为人工造林。汪罔氏居北,现昂昂溪,就是汪罔氏记音。由于大兴安岭南端有大段山岩,无法植树,所以用石料修筑了防风墙。因为石墙随山势而曲折,故被误解为山顶上的“冰斗”,当然十分可笑。然而,就是这道防风林和石墙,保护了东北地区免受风沙之害,缓解了沙漠化的进程,防风氏功不可没。

防风墙需要大量石料,本地石质又不适合凿成石板,所以要找到一处有材源的地方。平顶山距离克什克腾约60公里,这里自然是比较理想的采石场,运输也很方便。采凿板形石材,只能从上往下开发,所以到了最后,几座山头都成了平顶,现在仍可看到很多碎石,应为施工中产生的残渣。

美丽壮观的克什克腾和达赉诺尔湖以及平顶山,遗留着古代先民的血汗,保护着东北地区的大环境;加上伏羲时代的挹娄(水龙氏)在东北地区“繁滋草木,疏导泉源”,才留下了优美的风光,成为中华民族的宝贵遗产,应当十二分去珍惜。

但是,汪罔氏——防风氏,由于文明的失落,而沦为“赣巨人”和“大脚怪”,终于淡出了历史舞台,十分可惜。

 

           201413凌晨

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017