注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

诗中有画 画中有诗 诗情在言外——替王维说几句公道话  

2014-11-24 15:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑板桥善画竹,为人正直,关心百姓,这是众所周知的。但是,据说郑板桥批评唐代大诗人、画家王维并不关心社会,特别在他的诗中,没有反映人民疾苦。日前,央视《文明之旅》中,有专家附和这一说法。对此,现提出几点商榷。首先,对王维的诗,过去有“诗中有画,画中有诗”的评价,这是对这位诗人兼画家“唯美”特点的概括。但是要进一步深入探讨其作品的内涵时,却应看到“诗中有画,画中有诗,诗情在言外”这一点。特别是在王维晚年的田园生活中,他对农家生活的写照,没有直接反映社会中的矛盾面,却从中汲取天然、闲逸、亲情的美感。然而这不等于他漠然无视社会中的矛盾。如《渭川田家》一诗,在钦慕农家劳动后的闲适的同时,也想要赋《式微》之句,有归于田园之意,其中不乏对农民生活的同情。

其次,从王维总的身世和情操看,他是个幽远深沉的人,他的诗,他的画,既写实而又有内涵。尤其在辋川生活的写照中,包涵着对自然美与和谐美的追求,还有对清静生活的渴望。常言说文如其人,诗如其人,画也如其人。如《和贾至舍人早朝大明宫之作》诗中的“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,在宏大高远中,也有对国家的赞美。而“大漠孤烟直,长河落日圆”又是表现开阔、宁静的胸怀,和对自然的讴歌;鬼斧神工地把动与静结合起来。再如“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”之句充满对朋友的深情与激励,让我们看到他美好的内心。这种高尚的情操,怎么会对人民漠不关心呢!再次,王维的诗作很多,画作又不算少;但就眼前常见的作品中,也并不是没有表现出对下层人民的直观反映,如《洛阳女儿行》,他把一位面貌“才可”的洛阳女孩的豪华富贵大加渲染之后说:“可怜越国如花女,贫贱溪头自浣纱”,这不仅是对美的与不美的对比,而是对富贵与贫贱的反差,有对社会不公的愤懑,虽不如“朱门酒肉臭,路有冻死骨”般的尖刻,却也比得上聪明与糊涂的讽喻。

文学作品要通过艺术形式,体现出人的真性情,由表及里,由浅入深,把人们引入真善美的佳境。王维的作品难道不是这样吗?板桥先生的竹如此、白石老人的虾如此、王维的画更是如此。在板桥先生的“糊涂”中,这一点还应该是明白的。

                                           20141031

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017