注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

总有“明公”充里手 权威卖弄误国人  

2014-12-06 14:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《史记》误注“尧之二女”引发的问题


一、“二女”不是两个女儿

过去讲,尧把两个女儿嫁给舜,即娥皇、女英。其实根本不是这么回事,而是舜早已有妻子——娥皇,尧的第二个女儿叫育(女)英。《史记·五帝本纪》:

于是妻之二女,观其德于二女。舜饬下二女于妫,如妇礼。

原来的解释是,尧把两个女儿嫁给舜,看舜怎对待她们;舜把她们安排到沩、汭二水之下游,以妇礼待之。舜如果是初婚,自然待之以妇礼,不能待之以嫔妃之礼,那又何必写此一笔呢?有人说,怕两个女儿不和,看舜怎么调解;但这和“妇礼”又有何干?

《纲鉴易知录》关于此事的记述则更简炼,却明白一些:

二女嫔于虞,居妫下。

尧的第二女,以嫔妃为身份下嫁给虞舜,地位居妫妠之下;舜却以妇礼待之,这令尧很满意。

二、“妫妠”不是“沩汭”

有的解释把“妫妠”解为两条河,一为沩水,一为汭水。还有的把“妫妠”改为“妫汭”,就成了一条河;但还是把“二女”当成两个女儿。这主要是因为不懂得“妫妠”就是维纳斯,就是西方的美女——四个嫦娥之一。《王子年拾遗记》说:西方有四个嫦娥,长为姮娥,也叫皇娥,黄帝之子少昊于西方娶之;次为维纳斯即月娥,为黄帝之曾孙帝喾之四妃;三为舜所娶之娥皇;四为后羿强娶并带回东北之嫦娥,也叫维纳斯,曾在集安市大河西山上筑城居之,所以叫“尉那岩城”,尉那就是妫妠,就是维纳斯。

舜原为西方之人,又是个首领,先娶了娥皇为妻,即妇;此事尧在嫁女前肯定能考察明白。当然,更没有什么必要把两个女儿同时嫁给一个人。

三、舜为何又被称为“鳏民”

尧在选舜为接班人时,西岳(不是“四岳”)介绍说:有鳏民舜很孝顺……。既已娶妻,为何又称鳏民?按古代“普那路亚”婚姻方式,舜娶了西方之女,就应该在西方女家生活;但舜为人孝道,仍然在父母处生活,不和妻子住在一起,这也叫“鳏民”。

古代男人独身叫“鳏”,女人叫“寡”,一般指没有配偶;但舜已婚,却仍在自家生活,就像没结婚一样,所以叫“鳏民”,只是说明他的婚姻状况,并非说舜是单身汉。尧给了舜“二女”,舜就把育英安排在自己的家里“以妇礼待之”,就是不以妃嫔的身份待她。

舜南巡狩,逝世于九嶷山,葬之。当时只能有女英在他身边,妫妠居西方自己家里,不会来陪舜。女英痛哭,血泪染红了竹子,从此变成“斑竹”,这一传说故事,当然和妫妠无直接关系;所以斑竹又叫湘妃竹。

秦始皇南巡时,至湘山祠遇狂风暴雨,问博士这是什么神祗?答,是“尧女舜妻”,始皇命毁其庙宇,伐光山林。这位二女就是女英,而没有娥皇,所以叫湘妃也叫湘君。如果有妫妠的话,就得叫湘夫人竹了。而《九歌》中的“湘君”、“湘夫人”,则是《九歌》里的两种曲调、两种角色,说明周代以前戏剧的发达和成熟,“中国古代无歌剧”之说确实没有道理。

五、鳏夫与“光棍”

“光棍”一词,来自“鳏公”。西北人把“公”念“棍儿”,如“梢公”就叫“梢棍儿”。把“鳏公”读成“光棍”,这是一种讹音。但“光棍”一词意思是光杆一条,无牵无挂。过去把男单身叫“光棍儿”,后来女独身也叫“光棍儿”了。但是“光棍”常有另外一个意思,就是一个人做事无顾虑,有胆量,敢做敢当。较强势的女人,也叫“女光棍”。

六、可笑的“批语”

在史书中“以二女妻舜”之下,有注曰:

二女,蛾皇、女英。金履祥曰,

按史称,黄帝之曾孙喾,喾之子尧,则尧,黄帝之玄孙也。又称黄帝生昌意,昌意生颛顼,历穷蝉、敬康、句望、桥牛以至瞽瞍而生舜;则舜,黄帝的八世孙也。尧、舜俱出于黄帝,则二女之妻,不亦亡宗渎祖、乱序无别已乎!世系之传,《史记》之失误也。

这段“批语”很可笑。他把两位生于西方之人,糊里糊涂地串了起来,把舜硬安在颛顼子孙的名下,而把《史记》好个抨击。他实在不懂,舜确实是西方人,原居吾尔,朌姓,系以色列人十二巫中的一支——巫朌。所以舜的儿子无淫,在苏门答腊建起了巫载民之国。舜成为尧的接班人,也是由西岳推荐的。

舜是西方人,在接班问题上阻力很大。一是他的种族与尧不同,史说:舜“重瞳子”,眼睛长的和汉人不一样,为白人。二是他的婚姻方式和中国不同。西岳说:“有鳏民曰虞舜,瞽瞍之子。父顽、母嚣、弟傲,舜以孝道谐其家,使不至于恶”。这说明,舜虽已娶妻,却没有倒插门,而是鳏居在家,尽孝道,风俗不同也。三是,宗教信仰不同。舜是以色列人,居吾尔,信仰犹太教。所以后来才有“格于文祖”就是皈依真主,并改姓姚以谐尧之音。很明显,舜不是黄帝和颛顼之后裔。

还有穷蝉氏,乃舜子戏(音hu呼)居东北地区时之号;句望乃黄帝子少昊之子重的另名,常书为勾芒;说明不是舜的先人。这样的身世与尧女成婚,当然是族外婚,无可指责。但金氏之抨击,如此混乱不堪,又无道理,并没有得到过澄清,至今仍刊印在史书中,搅浑水,可气可笑!

2014124凌晨

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017