注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

新春寄语  

2014-02-07 09:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的美日关系 正像1914年后的英德关系

——评安倍反历史、反人类的达沃斯狂言

122,日本首相安倍晋三,在达沃斯论坛上口出狂言,令世界为之一惊。他说今天的“日中关系”就像1914年时的“英德关系”一样。他不是不懂历史,而是蓄意篡改历史,恶意诽谤中国,混淆世界视听。这种荒诞不经的比喻,必将留下一个“伟大”的笑柄。

二战之前,做为一战战败国的德国,正遭受以英国为首的国际监督,对它的军力有法律上的限制;而以希特勒为代表的纳粹势力,则千方百计冲破牢笼,奔向军国主义复仇道路。

二战之后,做为战败国的日本,正遭到以美国为代表的国际监督,对它的军力,以《和平宪法》等手段,加以控制。而以安倍晋三为代表的日本军国主义复仇势力,正以各种明的暗的方式,力图冲破束缚,奔向东山再起的复仇主义道路。二者之间太相像了。

中国一直是日本军国主义对外侵略扩张的首要受害国。二战后,又是对日德意法西斯作战的战胜国。在中国共产党的领导下,得以摆脱外国殖民主义的干涉和统治,成为一个和平崛起的国家。为保卫本国人民和主权独立,拥有一支相应的军力,乃是正常国家的正常做法,无可非议。安倍竟然把中国和当年的德国相提并论,把自己比作对法西斯德国的监督者,真是无耻己极。

二战前的法西斯德国,还能在监督的框架内,瞒天过海,扩充军备;而日本竟明目张胆大搞扩军备战,有过之无不及。当时以英国首相张伯伦为代表的绥靖主义姑息政策,纵容了德国军力的发展。结果是,德国开发的袖珍战舰“俾斯麦号”,一出海就击沉了英国最大的四万吨级的巡洋舰“福特”号。后来又发展潜艇,搞“无限制潜艇政策”,给美、英等国以重大打击。

二战后,美国代表联合国占领日本,并监督日本的军国主义势力的复活,强制施行《和平宪法》,阻止其重新对外发动侵略战争的罪恶行径。但由于进入冷战时期,又加上朝鲜战争的爆发,美国为了利用日本的经济与技术实力,成为遏阻当时苏联和中国的前锋,就放松了对日本的束缚。这种绥靖主义的姑息政策和当年张伯伦的作为多么相似!

现在安倍悍然参拜供奉着二战甲级战犯的靖国神社,并不令人感到意外,只是他决心继承日本法西斯分子的衣钵,重新走上对外扩张侵略的宣示而己。负有监督日本责任的美国,一方面不肯放弃日本这样一个战略“马前卒”;一方面又不甘心被愚弄,所以也发出“失望”、“不满”的哀叹,其实不关痛痒。美国在所谓“重返亚洲”行动之中,增加了驻日美军的军力,可能也包含着加强控制的意味吧!

但是,如果一旦失控,后果难料;极可能重蹈张伯伦的覆辙,搬起石头砸自己的脚。不仅“珍珠港”事件会重来,第三次世界大战的噩梦也会再现。

历史事实非常明白,历史悲剧不可重演!“人们啊,我是爱你们的,你们可要警惕啊!”(捷克反法西斯烈士尤里·伏契克《绞刑架下的报告》)

 

 

2014年春节前

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017