注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

家风传自母亲的叮咛  

2014-03-02 13:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是家风?家风是一个家庭对社会责任的担承,家风是家族对民族优秀文化的传承,家风是对于先人遗志的继承。在通常情况下,家风传自母亲殷切的叮咛。

我的家乡在东北,自从上世纪二、三十年代,被日本帝国主义侵占以后,普通百姓的生活已陷入绝望的地步。我的母亲为了一家人的生计,常常在昏暗的豆油灯下缝缝补补。就在这时,我才可以借光复习功课。一天晚上,母亲悄悄地告诉我:“我们是中国人哪!小日本侵占了东三省,成立‘满洲国’,长不了。”当然说这种话是犯“法”的,可是我长久地记忆在心,成为人生的基础。

家风常常是一些警句。上了中学,母亲常提醒:“老实常在,光棍一遭”,就是忠厚做人,不要去占别人的便宜。就因为这句话,我让弟弟送回了多找来的钱,受到母亲的夸奖。工作以后,常听到的是“喝凉酒,花赃钱,早晚是病。”记住这句话,始终谨慎自己的操行,从不贪恋享受,更不能奢侈,低调生活,觉得很舒适。上世纪六十年代以后,有时喝点小酒,但从不凉喝,不管在什么情况下,都要把酒烫一烫,点点滴滴,热在胃里,暖在心中。

人生道路上,难免坎坎坷坷,但是母亲的话总响在耳边:“有理走遍天下,无理寸步难行”。母亲不识字,但好像有许多大学问,犹如一些先圣先贤,谆谆教人不息。就像黑夜里的灯光,像天上的星斗,带给我们生活的指向。

勤俭持家,积善人家,忠厚传家和诗礼传家等等,都是为了把淳朴的民风传满天下。

记住母亲的叮咛,走好一生的路。

 

纪念2014年 “三·八”国际妇女节

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017