注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

《文明之旅》需要真正的文明  

2014-04-24 18:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《文明之旅》需要真正的文明

——评彭林的先秦婚姻误解

宫玉海

在央视《文明之旅》专题节目中,曾有彭林教授讲过先秦婚姻,内容很不精确。说明该教授对先秦社会状况风俗习惯并不了解;特别是对周朝的礼制缺乏研究,因此只能囫囵半片说些枝节,又不准确。现提出几点意见:

一、     古代实行抢亲?

任何文明社会都不会有抢亲现象发生。特别是中国古代社会,实行严格的族外婚,也就是同姓不通婚,应该说这是人类文明进步的标志,而且有科学根据。

抢亲,只有在不文明的条件下才能出现,如氏族间的不和谐,以及一方不同意的情况下,有使用暴力手段的。但在周朝的礼制中是不允许的。

二、     男女在婚前不认识么?

彭林说:在先秦社会,婚姻是不自主的,男女之间在婚前谁都不认识谁。这实在是一种谎言。

按《周礼·媒氏》“仲春二月,令会男女,是时也奔者不禁”。就是说,每年春天农历二月中(在北方多为三月三),举办男女大会,届时未婚男女必须参加,如有违令者还要处罚。在活动中有对歌、跳舞、比赛、抛彩球、展示手艺如卖烧烤等,互相接触和认识,通过谈心互相了解,选择可心对象。这时候,可以自由结合,不予禁止。怎么能说婚前谁都不认识谁呢?“连姓名都不知道”不合情理。

三、     媒氏之言、父母之命

按习俗,男女定情之后,互赠礼物,如女方赠男方青梅(喻指请媒人),或赠木桃(喻指讨妻),赠木瓜(读gu与家同音),或赠芍药(指媒妁),或赠木李(喻指下聘礼)等;男方则回赠所佩之玉饰等,表示坚守信誓,这就是定情。

定情以后的夏天,则由男方聘请媒人,到女方家去说媒;因媒氏有半官方身份,所以不带礼物,只带男方的生辰属相及家庭状况等“档案”资料,供女方父母或兄长决定。

下聘礼,一般在秋收之后,聘礼为“丽马、一皮、双雁”。就是两匹同样毛色的马、一张熟牛皮、两只大雁。当然了,家庭富裕者多多益善。或有拿不出聘礼者就只好望水一方,无法回报伊人了。

四、     亲迎和护送

定婚以后,要在第二年春天迎娶,一般都是男方亲自迎亲。按习俗,男方要给女方结发、结褵。结发就是亲自把荆钗插在女方的发髻上,这就是结发为夫妇。甲骨文 (妻)字就表明这一程序。结褵就是给妻子扎上围裙,下厨为妇的意思,当然不是给女方扎腰带。

女方家庭也要送亲,特别是女方的兄弟送,象征着女方有坚强的后盾,要求男方善待她。过去在送亲仪式上,要有女方弟弟扶着车辕或轿杆,就是这种举动。正如《诗·郑风·丰(音beng通棒)》中所说:“叔兮伯兮,架予与行”。《诗·卫风·氓》中的女主人公,因为已成为大龄女子,未经媒氏之言与父母之命和氓私奔,按周礼男三十不娶,女二十不嫁,奔者不禁。所以这是合法的。

因此没有正式夫妻的名分和家庭主妇的地位,而沦为蚕妾,受了虐待。但“兄弟不知,咥其笑矣”,兄弟们不但不去过问,反而耻笑她。

五、     几点相关事

1、           男女大会后如订婚不成,第二年可重新找对象,但男过三十,女过二十就不能参加了。

2、           男女定情之后,一年之中不能来往,否则就被人们认为违规,有可能使婚姻不成。《郑风·将仲子》就是女方告诫男方,千万别来找麻烦,因为父母、诸兄和众人之言“可畏”也。电影《五朵金花》的金花就唱道明年三月“苍山脚下找金花,金花是阿妹”,要经住考验。

3、           女方在出嫁前,必须学好生存本领,婚后能承担家庭主妇的任务。不然也有被休回来的可能。《诗·郑风·遵大路》中的女主人公,就多次拉住男人的手和衣袖,央求他不要把她送到公堂,不要处罚她。理由不是自己懒惰不干活,而是织布机脚踏板“不好”、“不固”。

4、           由于男女青年有择偶的自由,在正常情况下,夫妻生活都很和谐,所以《关雎》中提倡“窈窕淑女、寤寐求之”“琴瑟友之”“钟鼓乐之”。而且很多夫妻之间山盟海誓,相伴终生。《邶风·击鼓》中说“执子之手,与子偕老”,已成为千古美谈。

 

二零一四年四月二十四日

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017