注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

咖啡之名称源于“康回”  

2014-04-24 18:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咖啡之名称源于“康回”

             ­——它在中国最早的名称叫“栾”、“卵”、“琅汗”

宫玉海

咖啡原产地在埃塞俄比亚,这一点是众所周知的。那么,埃塞俄比亚的历史沿革又如何呢?从《山海经》、《吕氏春秋》、《淮南子》等古籍上看,它和中国的关系非常密切。伏羲时代派其家族共工为上相即上埃及,柏皇为下相即下埃及。上埃及领有北非大部分地区,包括埃塞俄比亚。5500年前,炎帝之六世孙康回为共工,取代了上相氏,并且统一了整个埃及。因此,《大荒西经》说:“……共工之臣相柳(又写作相繇)九首食九山……”。按相柳(繇)就是今哀牢夷之先人也。《竹书》说:“共工与颛顼争帝;”《外纪》说:帝喾时,派重(当时的祝融)去攻打共工,未胜,被下令杀死。又派其弟黎(武夫)去征伐,取得胜利。共工即退到埃塞俄比亚。尧时,“共工震滔洪水,以薄穷桑”,就是用爆炸等手段造成中国洪水泛滥;因此,才有鲧、禹治水的故事发生。禹即位初,委政于伯益,自己亲率大军去攻打北非,杀相柳,又去攻打埃塞俄比亚,《山海经》称之为云雨之山,那里有红色石头。“有禹攻共工国山”就在这个地方,最后打败了共工,迫使他自己撞死在不周之山。这个不周之山就是东非大裂谷“有山而不合”。全名叫不周负子——莫桑比给。从地理上讲,埃塞俄比亚是右南方王国——祝融(也就是祭司)来管辖的,共工曾盘踞在那里。

 

上古时,中国把咖啡叫栾或卵,又叫麻。这是从其形状和性质来命名的。咖啡之果实为椭圆形,与橄榄相似;所以《海内南经》说建木(橄榄)“其实如栾”。反之,栾之实也如建木。咖啡果中有两珂咖啡豆,这正是卵的形状。《大荒西经》说:“有云雨之山,有木名曰栾。禹攻云雨有赤石焉,生栾,黄本、赤枝、青叶。群帝焉取药。”不仅把地理位置、树的形状说出,也说明它不仅有药用价值,还有吟咏价值。这和咖啡有助于消化、健胃和兴奋的功用是相一致的。1955年出版的挫作《山海经与世界文化之迷》(207页——210页)中,曾谈及此事,并且认为:喝咖啡的历史要上溯到5000——6000年前。但是,并不是所有人都能喝到,只有“群帝”才有享有的资格。

 

就它的名称讲,栾,在《海内南经》中写作“琅汗树”,琅汗,就是栾的古读。它又说:“桂树、八树,皆在郁水南,”桂林为古地名;八树并不是八棵树,而是八个拜树族。其中有不死树,有琅汗树……,后来发展成十二个版纳,在夏代以后,建立了孟明十二国,其地域包括整个印巴次大陆,加上北非的一部分。“三面人伺琅汗树”,“三面人不死”,这就是古波斯国养殖咖啡树。那么,栾为何又变成咖啡了呢?前面说过,康回就是炎帝之共工,屈原在《天问》中曾提出质疑:“康回凭怒,地何故以东南倾?”这就是《竹书》的“震滔洪水,以薄穷桑”的共工。“回”、“非”在上古读音相通;而且古无轻唇音,非可读回或者黑,如腓尼基,《山海经》中记为“互人”;又如“飞”在日本语为ヒー。他先是占领了埃塞俄比亚,被大禹打败后,其家族逃到了美洲;因此,咖啡的原名叫康回,是以人命名的。康回,日译为コ—ヒ—,保留了原来的读音。在中国最早的译名叫高非,高也读如犒;后来又译作考非;清末译为咖啡。光绪十一年(1884)由春醉楼刊印的一本书中,署名为“慈溪辰桥”之《申江百咏》中,有“饱来随后饮高非”之句。光绪三十二年(1906)《沪江商业市景词》中有“余姚颐安主人”写的“考非何物共呼名?市上相传豆制成”之句。宣统元年(1909)由嘉兴人朱文炳撰辑的《上海竹枝词》中,有“补丁(布丁)代饭休嫌少,吃过咖啡即散场”之句。“咖啡”的译法,可能由此始。殊不知,咖啡并不是变音,而是原来的古音之另读。如伏羲时,“阴康居下”,就是住在美洲。当时把美洲称为“大幽之国”,乃“阴朝地府”。“阴康”即后来之印加塔,夏代称之为胤侯。今南非之夸祖鲁人,即印加——阴康人之后禹。所以“康”字本身还有“卡塔”、“卡扎”等另读。

《大荒东经》有“贡贡之国”,当在中南美洲一带,特别是巴西北部。贡贡,即共工;加上“虫”字实乃贬义谐音词,犹如把司幽写成“蚩尤”,把宙斯写成“凿齿”一样,这是中国古代史家的“一字之褒,一字之贬”斤斤计较造成的一种文字现象。于是,也产生了一些不必要的误会。咖啡被从非洲移植到了美洲,迅速扩展,现已成了重要的经济作物,这也是共工——康回家族的一大功劳。这一认识,也给了一些以为许多农作物是从美洲传来中国之说以否定。像玉米、马铃薯、向日葵、西红柿、金鸡纳树等,也无一不是从中国传播出去的。美洲印第安人都是古代中国之移民,早已得到证实。所以《辞海》说:“印第安人一到达美洲,就开始种植玉米、向日葵……”,一开始就种,那就是说没有经过从野生植物培育、选育等过程。这个过程早已在中国就完成了。神农、柱、后稷等诸农神,则有特殊的贡献。

 

到了周穆王时代(约2800年前),埃塞俄比亚则已由西王母(西译为“示巴女王”)统治了。周穆王西征时,到达北非,会见了西王母,并且结为永好。《旧约》中说:示巴女王要求周穆王保证,让他们的儿子世世代代统治埃塞俄比亚。为什么这样重视这个地方?这可能与“长生不老药”有关系。后羿奉尧的命令,到北非射死了宙斯,并且抢了他的一个女儿——嫦娥回来。同时,后羿借机会见了西王母,讨来“长生不老药”。后来,嫦娥偷吃了这药,又逃回了大月氏国,住进广寒山上的宫殿,即广寒宫;而不是飞升到了月球上。这“长生不老药”与咖啡有什么关系?现在不得而知。但是“三面人伺琅汗树”“三面人不死”,这也许说明了咖啡与“不老药”之间,确有某种联系,这是无法考究罢了。

 

 

 

一九九八年九月三十日

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017