注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

《山海经》的形象记忆法(六例)  

2014-04-24 18:55:45|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《山海经》的形象记忆法(六例)

宫玉海

《山海经》又叫《山海图》文图并茂,又互为注解。这和玛雅书籍一样,上文下图。有时文字自左向右排列,很有特色。先说文字左起右行,有一例可以说明,《大荒东经》中有“有山曰,明星,日月所出”;其实是“日月星”山,日和月相连,就成了“明”。这暂且不谈。《山海经》中有些名称不仅用图说明,而且用形象为语言注音释意,则别具一格。这是因为当时的语言复杂,读法写法不一,用图和形象语言来帮助记忆十分有效。

一、         玄股之国

《海外东经》:

玄股之国在其北,其为人衣鱼食鸥,使两鸟,夹之。一曰在雨师妾北。

玄股之国,过去多以为黑腿一族;但从文字中并没有发现这种形象,在图中可能画了一个人,两条腿是黑色的,但这只是用形象助读,又便于记忆。

按玄股,为玄谷的记音。玄股就是黑色的峡谷,又叫死亡之谷;就是美国西部的科罗拉多大峡谷。“科罗”就是黑色,如日本语くろ。在地理上《旧约》的地图上,就把科罗地亚标为黑地亚。“拉多”就是“峡谷”,如直布罗陀、拉脱维亚,“罗陀”、“拉脱”就是峡谷

二、         黑齿国

同一篇中还有黑齿国;“黑齿国在其北,其为人黑,食稻啖蛇,一赤一青在其旁。一曰在坚亥北,为人黑首,食稻使蛇,其一蛇赤”。

黑齿国就是墨西哥,从上下两段文字看,其人并不一定牙是黑的。但画上黑牙齿,正是为了助读,便于记忆。因为“黑”有默、墨之音;齿古读为xi,如日本语的牙齿就读しし。

按墨西哥为古麦西国,为挪亚之孙,七千五百多年前就到达了美洲,并且修建了太阳、月亮金字塔,为巨石文化先驱。

三、         有鱼偏枯

《大荒西经》:

有鱼偏枯,名曰鱼妇。……蛇乃化为鱼,是为鱼妇。

“有鱼偏枯”,过去多直解为有一条鱼,半个身子已经干枯了。这能说明什么呢?实际上,“有鱼偏枯”就是鱼盘古。同篇内就把巴尔干半岛称为“偏句之山”。偏句,就是盘古。鱼盘古即以色列人祖先,原从伊甸园出来,住在巫山一带,巫山十二峰,各有一族称“十二巫”,即以色列人十二家族。

以色列人原以蛇为图腾,与彝族为同源。公元前21世纪左右,犹太人即有邰氏从中国迁到中东,与以色列人合并建以色列国;犹太人用美人鱼为图腾,这就是 “蛇乃化为鱼”。所以在后边的“天下地志”图中,标其为鱼蛇国。有些人不了解这一点,乱讲一通,说什么“一条鱼半身已干枯,大风从北方刮起来,蛇就变成鱼。借蛇鱼变化之机,颛顼就复活了,成人面鱼身的人”。当然可笑。其实这一章,主要谈的还是耶稣复活的人文、地理状况,而且两次提到这一点,可见其重要性。

四、         凿齿是人不是兽

《大荒南经》:

有人曰凿齿,羿杀之。

《海外南经》:

羿与凿齿战于寿华之野,羿持弓矢;凿齿持盾,一曰戈。

“有人曰凿齿”,明写着是人;但过去有注释说,凿齿是猛兽,“齿长五尺”。不管是人还是兽,如果有哪怕一颗牙长五尺,又怎么吃东西,怎么走路呢?明显谬误。

其实,凿齿不过是个贬义谐音词,是陬訾氏(简称陬氏,即宙斯)的形象助读便于记忆。

五、         三面人不死

《大荒西经》:

大荒之中,有山名曰大荒之山,日月所入。有人焉三面,是颛顼之子,三面一臂。三面之人不死。是谓大荒之野。

这个地方就是古波斯“三面之人”,就是三毛国,“面”古又读毛。三毛也就是三苗,是大禹之父鲧的氏族,所以说是颛顼之子。这是新三苗,和古三苗不同,所以说蚩尤不是苗人祖先。

图中所画三面之人,并不是真有三头六臂,只是形象记音容易记忆。

六、         三身国

《海外西经》:

三身国在夏后启北,一首而三身。

夏后启,又记为夏后开,大禹之子。当时为古希腊第三代君主,克里特文化的创造者。因此,三身国在欧洲。按其读音,则为今德国的萨克森州故地。三身国又在太平洋。

《大荒南经》:

大荒之中,有不庭之山,荣水穷焉,有人三身。帝俊妻娥皇,生此三身之国,姚姓,黍食,使四鸟。

不庭应为太庭,神农氏家族,又称大庭氏;“大”,又记为“太”。《大荒南经》又说:“南海中,有神,人面,珥两青蛇,践两青蛇,名曰不庭。”在伏羲氏时代,大庭氏居南,所以到达澳洲。舜妻娥皇,身居欧洲,所以三身国生于欧洲,舜又将其派往澳洲,所以这里也有三身之国。另有子无淫,驻于苏门答腊,称为巫臷民。

一个人有三个身子或三条腿,很难想象;这也是以图注文,并以形象助读帮助记忆。

《山海经》原有图像,多已佚失;后来的一些图,并不可靠;在研读中,应慎重加以鉴别,以免迷惑不解。

 

二零一四年四月二十四日

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017