注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

孔子的生日是农历11月21日  

2014-06-15 19:46:30|  分类: 民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——读《史记·鲁周公世家》札记

宫 玉 海

 到目前为止的孔子生日928日说,是不准确的。它来自日本人泷州资言的“考证”。他说:“贾逵……从《史记》作襄二十二年生,朱子《论语序》说亦云‘襄二十二年十有一月庚子生’,胥失之矣。今定孔子襄二十二年十月庚子生,是月庚辰朔,则庚子,二十一日也。周十一月,夏八月,为今八月二十一日。”(见《史记会注考证》卷三十三41-42页)

    这种“考证”十分错误,并造成误导。孔子生于鲁襄公二十一年928日说,就是用太阳历套太阴历的结果。其所以错误:

     第一、周朝历法,建子;商承夏制,建寅。建子为公历,建寅为农历。《诗·豳风·七月》中的“一之日”、“二之日”之类,实为公历。现太阳历。而其它如“四日秀葽”、“五月鸣蜩”、“七月流火”、“九月授衣”等月份,是民间仍在使用夏历,即农历。按周灵王二十一年,鲁襄公二十二年,均为公历,冬十一月,已经进入新的一年;但民间仍按农历,在过旧年。之所以有襄二十一年和二十二年之争,源于此。

    第二、建寅与建子之差最多两个月,所以“周十一月,夏八月”之说,绝不靠谱,不会相差三个月;同时,明明是“冬十一月”,怎么也不会是秋八月。所以硬把八月二十一日,套为公历928日的做法,就很荒谬。看来把928日定为孔子生日的误导,来自日本学者的“考证”,许多人信以为真,令人遗憾。

    第三、同时,“仲春二月,令会男女,是时也,奔者不禁”(《周礼·媒氏》)。“士如归妻,迨冰未泮”(《 诗·邶风·匏有苦叶》)。农历二月男女结合,冬十一月为产期;这是常识,也是圣诞节的成因。公历十二月,正是农历十一月,怎么也算不到九月份,更算不到八月份。所以,《史记》、《史记正义》都认为:孔子“生在周灵王二十一年,鲁襄公二十二年,晋平公七年,吴诸樊十年”。这是以《春秋左传》为依据的。

 至于《公羊传》和《谷梁传》把鲁襄公二十二年记为二十一年,当然是按农历记事造成的。但《公羊传》把生日记为“十有一月庚子”,则和《左传》一致。

 由于以上原因,孔子享年应为73岁,而不是74岁。因为孔子卒年的记载虽然未受建子建寅的影响,但其生年确有一年之差,所以年龄也会差一年。从鲁襄公二十二年到鲁哀公十六年间,正是73年,按周年计算,应为73岁。

 

2014615日星期日

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017