注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

应龙-晏龙-鹰鹯-黄帝雨师  

2014-06-07 16:23:16|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《山海经》札记之九

宫 玉 海

 

《大荒东经》:

大荒东北隅中,有山名曰凶犁土丘。应龙处南极,杀蚩尤与夸父,不得复上,故下数旱。旱而为应龙之状,乃得大雨。

这个地方在南美洲的东北角。应龙为黄帝在南方所生之子,为黄帝雨师。应龙杀蚩尤,就是黄帝战蚩尤之后期,命应龙追打蚩尤;蚩尤原为炎帝司幽,贬写蚩尤,逃至原驻地之最东处,被应龙杀死。但夸父并非应龙所杀,因为他是雨师,夸父渴死,所以也把帐记在他的头上。

《大荒北经》:

应尤已杀蚩尤,又杀夸父,乃在南方处之,故南方多雨。

此处所记和上章内容基本一致,但突出了应龙雨师的地位。

应龙又叫晏龙。《海内经》:

帝俊生晏龙,晏龙是为琴瑟。

帝俊指黄帝。晏和应通。如膺品的“膺”就又读晏yan。晏龙又叫鹰鹯。《西次三经》:

又西三百二十里,曰槐江之山,丘时之水出焉,而北流注于水。……北望诸比,槐、鬼、离、仑居之,鹰之所宅也……。

槐江之山,即后来的回纥,在今新疆之北部。“北望诸比”,诸比,就是朱比特、丘庇特,黄帝时,命诸龙赴美洲考察,后任命他为东方土师,赐姓苍。在《大荒东经》中又称奢比尸,即加勒比。北望指在新疆一带的地望,向北跨越北极冰盖,直达美洲。

鹰鹯,即今鹰潭,当可证明鹰潭应为应龙当初所居之地。当地有龙虎山文化遗迹,上有天师府;天师即雨师,也和应龙的身份相符。特别是龙虎文化,由来已久。在河南濮阳西水村古墓(6500年前)中有彩贝组成的左青龙、右白虎,以及东北集安东青龙山上有东青龙、西白虎等,都与贝丘文化和仰韶文化有关。可见龙虎文化在黄帝之前既已存在;而之间又有一定的传承关系,中华文化五千年之说并不准确。

201461

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017