注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

《百家姓》不可乱讲  

2014-06-07 16:44:47|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉 海

 

看了五月二十八日《百家讲坛》的《百家姓》,发现该讲述人对某些姓氏的源头并无研究;虽然间有该姓氏后来的故事穿插其间,似乎能引起兴趣;但对于一些姓氏的源头,则会造成误导。以致氏族源头和通史脱节,不利于深入研发。

1:朱姓的源头不是颛顼氏。

朱姓最早的家族是伏羲氏时代的朱襄飞龙氏,这个家族的社会分工是“造书契”,就是创造文字以记事。朱襄氏的后代诸龙在黄帝时代被派往美洲为土师,故号诸比,又叫丘庇特、奢比尸。由于黄帝赐姓苍,又称苍龙。其子苍颉为黄帝左史,子孙承祖业“造书契”。其后世人又姓左。

所以把朱姓讲成颛顼的族人,乃是受到“高句丽”流毒之害。“高句丽”人确系颛顼氏的后代,但从来不姓朱,而姓高。汉代时高夷(丽)族的野生子高东明,叛逃到卒本川,被卒本老王招赘,改名朱蒙以便接班,但还姓高,不姓朱。如果按讲述者的观点,那么《好大王碑》把朱蒙又讳称邹牟,那么邹姓的人也会是颛顼的后代,也是“高句丽”人吧?,张冠李戴成何体统!

例二:古罗马人不姓秦

古罗马人是轩辕黄帝在西方(轩辕之国)时,娶了西王母族之女而生的曾孙,古写为弄明。《大荒西经》:

黄帝生苗龙,苗龙生融吾,融吾生弄明。

弄明就是古罗马,应随黄帝姓氏,不姓秦。融吾就是裕固及伊洛魁人,应为伊姓;裕固族之后如继无氏(吉卜西、吉普赛)任姓,又读为尹;周代的尹吉甫就姓尹,“尹”并不是他的官职。

说古罗马人姓秦,实是误解。因为古代中国和中亚、西方之贸易,境外首站是塔什干,又读为塔赞;因为“什”古又读“杂”。塔赞就是大秦。“秦”,古又读zhan。《陌上桑》中的“秦氏有好女,自名为罗敷”,这个秦氏就是甄氏,因为避讳甄皇后,所以写成“秦”。而女真人为蠃秦氏,但不姓秦,而姓蠃,又读为伊、汝。这是帝舜时封伯益于秦,赐姓蠃。到周穆王时,封造父于赵城,赐姓赵,后又写为肇。要知道女真人之祖是皋陶,又姓爱新觉罗,就是爱斯基摩,并非“无父而生”。

3:许姓祖先莫忘许由

有文字可考的许姓人,最早有许由。帝尧知道许由贤,就想把江山让给他,但被许由婉拒。许由认为听了这种话,应该洗洗耳朵,以去污。正好老子在河水下游饮青牛,就抗议说:“你洗耳朵弄脏了河水,我的牛喝了这种脏水,也要生病的。你既然已经隐居,为什么还要被人们知道呢?”许由听了很惭愧,就逃到东北集安的箕山隐居起来。许由死后,就葬在箕山,就是现在集安的丸都山。所以《史记》:太史公曰:“箕山盖有许由冢云”。

有些姓氏,一时搞不清来源,可以先不去讲,但不能乱讲。就像“宫姓是把守宫门的”,“慈姓的祖先一定很慈祥”等胡猜乱挂,不如不讲。

 

 

2014529

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017