注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

羊鱼头——“伊萨”的符号  

2014-06-07 16:58:03|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宫 玉 海

 

在吉林省集安城东18公里许,有个下解放村,原名下羊鱼头村。当然,还有个上解放,也叫上羊鱼头村。它的名字来源于鸭绿江里的一座巨石雕刻:一只上身是羔羊下身是鱼的形象,羔羊的新角是立着的。有一年鸭绿江涨水,上游飘来的木排把一双羊角撞掉了。现在来到这座雕像前,只见虽然没了双角,但羊头轮廓十分清晰:眼、耳、鼻、口、下颚和身上卷曲的毛,都历历在目;鱼的扁扁的尾巴,还微微上翘在水面之上。历史虽然那么久,地名改了六七十年,却也没能改变人们的记忆。

羊鱼头,它的年龄会有多久?它代表着什么?是谁把这座巨大的艺术品留在鸭绿江中?这些个谜一直在寻找着知音,而回答却总是那么冷漠。也许并不是巧合,二十多年前,在一本《扶桑国考证》的第九篇里,看到一幅插图:羊头、鱼身,被称为伊(Ea)神,是古巴比仑人所崇拜的图腾。

这位Ea神是谁?他和古巴比仑人是什么关系?在一般史料中并没有相关信息。我们只能在《创世纪》中找到一点线索。原来伊神就是伊萨,伊萨就是耶稣的简称,这也意味着耶稣就姓伊。古巴比仑人是中国第三代黄帝颛顼之子,被派往西方开拓,曾到达非洲北部,这一点是从《大荒南经》中看到的:

有国曰伯服,颛顼生伯服,黍食。

伯服古又读巴比。伯,又读ba;服,读bi ;如《桔颂》“后皇嘉树,桔来服兮”,其中的“服”就读比。国,古称仑、兰、连;伯服之国,就是巴比仑。颛顼,十岁来东北“佐少昊”;十五岁打败浮游即夫余,建高阳之国,有“九嫔”,子女众多,其一就是巴比,意即珍宝,即宝贝。巴比仑,当在东北吉林市西郊,原称八佰垄。

但是,巴比被派往西方之前,未曾在集安居住;又不是建筑师,所以羊鱼头不会是他凿刻的。而颛顼的另一个儿子伯鲧,不仅是建筑师(让他治水就是证明),而且曾在集安居住。现下解放就是下羊鱼头,山上有大穴及“爱豁”,为古时的高禖(mei),即男女大会之处所。其大穴周朝时称为“耹隧”;耹,就是伯鲧。所以羊鱼头的创作者最应该是伯鲧。以耹隧古时的盛况和现在的残存看来,伯鲧的建筑工程技术是很高的。伯鲧娶于有莘氏女曰修己,生大禹,大禹就生在集安。伯鲧为纪念其父颛顼,特地凿刻了羊鱼头,这该是顺理成章的事。

这样说,会带来一个问题,伊萨——耶稣和帝颛顼是否就是一个人呢?这个问题,早己有相当论述。黄帝为姬姓,姬,又读yi。《史记》称:“黄帝有二十五子,其中得姓者十四人”;十四人中有依姓,又写为伊、衣。颛顼为伊姓,其子老童继为伊姓,伯鲧也为伊姓。伯鲧之子大禹又姓姒,由于其母吞薏苡而早产,所以以姒(yi)为姓,读yi 不读si,也是“万变不离其宗。伊神和伊萨为一回事;颛顼和耶稣也不会为两个人。在《山海经》中的“颛顼死即复苏”,和《圣经》里耶稣复活的故事,也不会是两码子事。

帝颛顼逝世后,葬在夫余之山,就是吉林省夫余县内。《大荒北经》:

东北海之外,大荒之中,河水之间,附禺之山,帝颛顼与九嫔葬焉。

《海外北经》:

务隅之山,帝颛顼葬于阳,九嫔葬于阴。

附禺,又记为鲋鱼、务隅,就是扶余。河水,即松花江,在夫余西与嫩江汇合,折向东北流;夫余,正在河水拐弯之内,所以又叫“丘,方员三百里”。颛顼的陵墓,在今夫余偏南处富康村北,面积为东西2.5公里×南北1公里,共2.5平方公里,这样的矩形遗迹,自然不是古代方域的遗址陵。墓应为沙土夯实的金字塔,高约125米,底座边长为500米。经过5000多年,现已荡平。墓门向西,墓前有祭祀坑,考古发现坑口为20×20米,斜坡状下行,应为20米深,底部又有圆坑,坑内发现有兽骨和大量鱼骨。兽骨应为羊骨,是在祭祀帝颛顼时用羊和鱼禋祀即“燔祭”的遗迹。羊鱼头,或可在祭祀坑中找到它的谜底。

我们不禁想到,像羊鱼头这样的古迹,为什么过去没有研究?为什么像“禹母石”、“启母石”这样宝贵的文化遗产,竟然会搁置多年,甚至还要拱手让人呢?

 羊鱼头——“伊萨”的符号 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

 

2014529凌晨

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017