注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

请饮一杯清茶  

2014-07-21 16:30:15|  分类: 报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


请饮一杯清茶 - 渔樵话友 - 宫玉海的博客

 

过去,都以为北方人不善于品茶,其实并不尽然。可对我来说,却是如此。我第一次结下茶缘,是在1971年的盛夏。

当时,在十年动乱之后,我已经下乡插队。其间回到原单位被办了三个月的“学习班”。回想起来,那些极 “左”的东西,真是害人匪浅。不过,历史虽然没有给我什么额外的机遇;却在关键时刻,能给我以公正的解脱,这也是一种幸运。

回到下放的山村,正值盛夏之时。大队党支部书记李士友到家来看我。他告诉我,县里组织落实政策的外调队伍,要到南方去一个月,希望我能参加这项工作。正好,刚刚从吉林回来,心情不甚畅快,出去走走,也是一件好事。我痛快地答应了。心想,虽然自己身受其害,这回该我帮别人落实政策了,一定要不偏不倚,实事求是,准确无误地完成党交给的任务。

在山东省的一个月,我们跑过了济南、淄博、潍坊、青岛的好几个县,走过了许多单位和乡村,交谈、取证,有时一天要骑自行车跑两三个乡镇,当然,这些都不算什么,最难熬的还是济南火热的夏天。当地的朋友告诉我:天热口渴时,你用棒冰、冰淇淋、冰镇西瓜等等,都无济于事,最好是喝上一杯茶水。这一忠告真的有效;茶水,它使你润喉、消汗、解暑之外,远留下一些回味。在南方,茶为什么那么重要,我开始有了些领悟。不过,这种悟性和对茶得品评,还有相当的距离。

在外调结束时,根据大队的要求,我们一行二人又到浙江温州的南雁荡山,收回那里的欠款。雁荡山,早已闻名,现在可以睹上庐山真面目了。车子过河、过桥;也经过山下,看到了瀑布;古老的小镇,吊脚房屋,竹林、茶畦,美不胜收。这是平生第一次到南方,也是第一次走近这产茶的地方,亲眼见到茶农们的劳动,倍感亲切。在老乡家里作客,首先品尝到一杯新茶,味道自然非常清新爽口,好像有一股特别的清香,沁人肺腑。这是一次飞跃:从解渴到品茶,开了一个头。

从南雁荡山回程,经过黄岩,又见到了北雁荡山的美丽风光。清晰记得,在高山下,有一座巨大的独柱石亭像一棵大蘑菇矗立着,十分奇特。后来才知道,这种巨石文化遗迹在东北的辽宁、吉林两省也有不少。可见,中国虽然地大物博,可中华文化却一脉相承。这一次旅行,还路过镇海、宁波、上海,并且顺路到了杭州的西子湖畔,然而遗憾的是,没来及品上一品当地的名茶。

在十年以后,又一次来到杭州,参加《大学语文》教材定稿会,有一位老同学在湖心亭请我品尝龙井茶。当时饮完第一杯,刚刚沏上第二次的时候,集合的哨音响了,而我们必须跟上导游:这茶就没能品下去。据说好茶只有冲上第二次,才能品出它的真正的味道。这一次又遗憾地失去了机会。

当国家建设走上了正规,人民在休养生息中迎来奔向小康之路,我也来到长春,走上了大学的讲台。每当讲的口渴时,饮上几口自备的清茶,顿时感到清爽,心神也为之一振。看来,品茶和细品人生是分不开的。茶,有时是苦中有甜,淡中有香,只有细细地品尝,才能体会其中奥妙。

晚上的电视节目中关于国庆招待会的报道里,听到胡耀邦同志讲话。他像每次那样说:“座上清茶依旧,国家景象常新”。是啊,茶以当酒,俭以养廉,这才是富民强国之路。在国庆招待会上,在百姓的茶桌前,人们谈笑风生,议论着常新的国家景象,其情也切切,其乐也融融。

请饮一杯清茶吧!当我们似乎还在忍受着清贫的时候,我们曾企望过富有;当我们获得温饱的时候,人们又在企盼着小康。请记住:我们的起跑线,就是座上的一杯清茶;而我们的前面,却是常新的国家景象。因为我们的生活,就在向康庄大道上奔跑!奔跑!

                                   

  宫 玉 海

                             (发表于1982103日《光机学院报》)

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017