注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

老童、重、黎和楚人之先  

2014-07-09 17:43:07|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《史记会注考证》札记之五

宫 玉 海

《史记》中有一些重要的差错,在《楚世家》里就有三个问题。《楚世家》:

   楚之先祖,出自帝颛顼高阳。高阳者黄帝之孙,昌意之子也。

这一段是不错的。下面接着说:

    高阳生称,称生卷章,卷章生重黎。重黎为帝喾(gao)高辛居火正,……     帝喾命曰祝融。

高阳生称,称就是老童。卷章即大章,官职名。《大荒西经》:

颛顼生老童,老童生重及黎;帝命重献上于天,命黎邛下地

重和黎并不是一个人,而是兄弟俩;重为大祭司,黎为土正。下面又说:

    共工氏作乱,帝喾使重黎诛之,而不尽,帝乃以庚寅日诛重黎,而以其弟吴     回为重黎;后,复居火正,为祝融。

这一段错在帝喾不是先以重黎为火正,而是先以重为火正,即祝融,管理南方事务。但重没能战胜作乱的共工,所以帝喾下令杀了重,而由其弟黎接替重。同时,黎为土正时曾居西方无怀之地,号吴回;并不是另有一个三弟叫吴回。这个错误就够严重了。下面更错:

吴回生陆终,陆终生子六人……。

陆终就是老童,吴回是老童的儿子,怎么反过来有“生”了他的父亲呢?当然不通!

此其一。

楚人到底是谁的后代呢?过去都认为是大禹之父伯鲧的后代;可是《楚世家》却说是季连的后代:

    陆终生子六人。其长曰昆吾,……六曰季连,芈姓,楚其后也。

然而,《史记》中有帝舜在试用期中“放四凶”的记载:

    流共工于幽州,放兜于崇山,窜三苗于三危,殛鲧于羽山。

按《左转》:鲧即梼杌,梼杌即楚之古读。羽山在东裔,“投入大渊”,大渊即太湖。“化为黄、熊”,是说鲧族改姓为黄姓、熊姓;后加上屈姓,所以说:楚虽三户,亡秦必楚。《中次三经》: “青要之山,……南望堵,禹父之所化也。”墠堵,也是对楚的讳语,说明荆州一带为伯鲧治理之地。这就说明:楚之先为伯鲧,而不是季连。

再说季连二字为季达之误,《大荒北经》中记为叔歜(du),即叔德、叔得,也就是子都、基督,有德行的美男子。屈原《天问》中说“该秉季德”, 季德就是季达。当然不会是七八百年后的王季。

另外,关于彭祖。也有一些疑问。“三曰彭祖,”之下注中有:《帝系本》曰:三曰铿,是为彭祖,彭城是。《神仙传》云:彭祖,讳铿,帝颛顼之玄孙,至殷末,已七百六十七岁,而不衰老,遂往流沙之西,非寿终也

注意,此彭祖不是黄帝时彭祖,是颛顼的孙子,老童的儿子。帝舜初时推荐的高阳八才子中就有叫庭坚,实际上是坚庭。《海外东经》中误作竖亥,是大禹为帝时的大章,“帝命坚庭步自极东至于极西,五亿十选九千八百步(米)。坚庭右手把算,左手指青丘北。一曰禹令坚庭;一曰五亿十万九千八百步。”籛铿应与坚庭谐音。也正和庭坚反写一样,阿根廷一词即源于此。过去曾译为“阿尔昆琴”,昆琴就是铿籛。

颛顼生于公元前3062年,到殷末已近3000年,当然不是800岁的老彭祖之五世祖。坚庭居彭城,号彭祖,被舜派出“总揆百事”“布五教于四方”,到达南美洲,此所谓“流沙之西”的泰西,当然不是寿终,却也不能活到八百岁。

《史记会注考证》汇集了一些考证,但对上述问题,并无澄清之处,是以遗憾。好在《山海经》可以阐明古史概要,这就是它的价值所在。                  

                        2014年7月9凌晨

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017