注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

把握自己的历史 不拾他人的牙慧  

2014-08-01 20:10:10|  分类: 民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——也谈商人起源的问题

宫 玉 海

近来,央视一频道连续播出了《东亚生态大勘探》影视片,因未得全貌,对其内容暂不予评论。但从一则博文中看到,有人从中得到了灵感,认为该片无意中透漏出一个信息,即商人族源的“新线索”。本以为可能有什么新意,读后立即发现,这个所谓的“新线索”不过是一场小小的误会,并且是拾他人的牙慧,毫无价值可言。

片中反映出会卜筮的“查坦人”,并非什么商族先民;而是东北北方的契丹人。“查坦”一词,不过是另读、误译而已。在我国古史中,商人的始祖是五帝之三帝喾(gao);帝喾娶有娀氏女简狄,生子名契(qixieca),居北,后封为玄王,又称商王契,是为商人之祖。这条线索十分清楚,本不用去装神弄鬼,到处打探。可能受到疑古派和新神秘主义的影响,这条线索始终不被首肯。什么商人发源于西北啦,发源于燕山地区啦,又与红山文化有什么直接联系啦,一直骚扰着古代历史。这么做的目的只有一个,为创新而猎奇;原因是根本不懂历史。如《诗·商颂·玄鸟》的“天命玄鸟,降而生商”之句,本意为:上皇命契为玄鸟氏,即玄王;后来就成为商祖。就算是史说的“有娀氏有飞燕之祥”,也没有指明是燕山地域,当然就被牵强附会为源于燕山,或误吞燕子“陨卵”而生子等谬说。但凡有点明智都不会为所迷惑。

但“查坦人”之说,不能算是制片者之误导,因为只是“无意间”泄露了“天机”,被好命人捡到,当成了“宝贝”。“查坦人”就是契丹人。契丹一词,就是北维的另读,如日本语的きたぃkitayi) ;俄语把中国说成是Китай,也是从这来的。史说:“颛顼创北维,帝喾受之”,就是帝颛顼十岁来东北佐少昊,成为孺帝;《论语》说颛臾(顼)氏,“先王命为东蒙主”,就是东北地区的王者。北维者,国北方之屏障也。维、卫古又读yiyi,如裔、夷,当指边缘之意,如四裔,就是四边;四夷,之四方之边民,不专指东夷。

那么,契丹又为何读成查坦?契有多音,如岐母,就是喜马(拉雅)、查谟、茶马(古道),在这指喜马拉雅山脉,《山海经》又记为“三天子都山”,即《圣经》中的古支那地的古山古城;《吕氏春秋》记为岐母,指代亚洲。所以“契”读为“查”,并不奇怪;丹,又读datatan;如不丹,古为博格达;折丹,即今之百慕大,又为色丹;史说,黄帝命折丹观风,所以东迁。

近古史中的辽灭契丹,不过是本氏族中不同部落的轮替,辽乃是辽河源的部族,兴起后统一东北地区。契丹为高氏国,在周代称高夷,也读为高丽,原本为汉族非夫余族。“高句丽”的首领高东明(即后之朱蒙)继卒本扶余为王后,把高丽国称为“北夫余”,不过是为了避讳高丽;又与卒本夫余接轨;于是,朱蒙又被人误解为夫余人之“始祖”,闹成大笑话。

象这样的误会,还有不少。如锡伯人本为周人之后裔,因周文王为西伯昌而得名;魏晋时为“鲜卑”,仍读为西伯,不是另族,更不是“少数民族”。又如慕容氏为黄帝之孙,本为汉人,因古名胡不与国,即日本语的おをぅゅ ,也称思虑之国,却被称为东胡,但非胡人之属。因为胡又读ou(欧)。再如:东北有乌洛侯国,是夏朝孔甲时之御龙氏,逃至东北,并非青龙氏即东山皋落氏之族人,而却因此被司马迁误认为匈奴本“夏后氏之苗裔”;又误以为是“淳维”,即韦——室韦靺鞨,成为最大失误。此种误解、误导很多,研史者不得不慎。

特别值得关注的是,我们要自己来治史,用自己的思考去探索秘笈,不能完全依靠他人,更不能拾他人的牙慧。“吃别人嚼过的馍没味道”,拾他人的牙慧就更不好闻了。例如,《夏商周断代工程》误用日本人手抄本《周史记》,硬把周武王在位六年写成在位四年。又如,日本人泷川资言——出云,在《史记会注考证》中,把楚人的祖先伯鲧硬改为老童之子季达;以及把孔子的生日硬定为农历八月二十一,即公历928日,造成长时期的误导。这样做往往多是有政治企图的,比如周武王在位四年就抹杀了五年箕子来朝的史实;可见一斑!

201481凌晨

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017