注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

于田、噫吁戏、汉堡包、胡同、混儿(五则)  

2014-09-01 08:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、于阗读yu tian吗?

新疆有于田市,于田早读wu dan。不知何时,有“明公”竟然读起yu tan来了,至今不知其误读。

按过去的于田,书为于阗,源于巫真。《山海经·大荒西经》中有“十巫”,为以色列十二古族中的走失的十个氏族。其中有巫真,就是于阗。于,古又读wu巫。真,古有多个读法,如“滇”,即读dan,又读zhi,即“寘”,《诗·魏风·伐檀》:“寘之河干兮”句,“寘”就读直,通置。田,又读dan,如佃、田猎。

二、“噫吁戏”不读“依嘘唏”

李白诗《蜀道难》开头一句为“噫吁戏”,这是一句号子,为惊叹词,同“咿噢嚎”或“哟嗬”。既然李白五岁到达四川绵阳,他的口音就和四川人一样,四川人的《嘉陵江号子》、《长江号子》开头都是“伊噢嚎”或“哟嗬”,如果按过去写法,就是“噫呜呼”。

古人把“呜呼”又写为“於戏”,但读wuhu,不读yuxi。现在的四川人如果读“噢嚎”,那就是“糟了”的意思。所以,“噫吁戏”,不能读“咿嘘唏”。

但在编写《大学读文》教材时,即有“明公”要大家读“噫吁戏”为“咿嘘唏”。要知道,过去“吁”不同于“嘘”字,因为“吁”字,古又读wu。《诗·秦风·无衣》中的“王于兴师”,“于”就读wu,通日本语的“ゎ”,即汉字的“御”的古读。正因如此,司马迁在《匈奴列传》中,把匈奴人称为“夏后氏之苗裔”,把御龙氏误认为青龙氏。御龙氏者,东北史中之乌洛侯也,与匈奴人无关。

还有,在江淮一带,把有蓬船读成“乌蓬船”,似乎是“无蓬船”,原因是“有”字,古又读“偶”,即日本语的ぁる。

试问:“噫嘘唏”能大声喊出来么?

三、汉堡包、红堡大学的“堡”不读保

“堡”字有两种读法,一为pu仆,二为bao保。东北人把乡村称为“屯堡”、“堡子”,从不读bao保。如南方客家人把自己又称为“屯堡”(pu)人,也可证明他们是从北方南迁的。

汉堡,是德国北方大港,“堡”读pu不读pao,日本人译为ハンプルク,发音符合。所以现在人们把“汉堡包”叫汉保包,就是误译误读。同样,红堡大学也不可读红保大学。

只有碉堡和堡垒等才读diaobaobaolei

四、胡同何时称“弄同”?

《央视》812日《文明之旅》节目,王越主讲,其间谈到“胡同”一词时,竟说古时弄和胡相通;由弄同变读为胡同。这是他不懂古汉语的关系。

在南方,把街道称为里弄,里又为闾;弄则是“诺木”的连读。古时把村镇又叫“诺姆”,即“诺木”。北方把街道叫巷、巷子;“巷”古又读hong閧;胡同为“巷”的古读,后又转读为hang,如巷道、xiang

例如《诗·齐风·丰》一诗:

子之丰兮,俟我于巷兮,悔予不送兮。

“丰”不是现在的简化字“丰”,读beng蹦;“巷”读hong閧。所以才和“送”同韵。后来“丰”转读为“棒”,“巷”转读为xiang象,所以和“送”就不押韵了。

如果说“胡同”和“弄同”相通,当然就是“胡弄”人。

五、“混儿”不是“会”

央视827日中午《海峡两岸》节目,军事专家把美国《卡尔·文森》号航母叫做“会”,意思是它总是离开驻地去执行临时任务,像打牌中的“混儿”。他把“混儿”说成“会”,这就和口语不同,又词不达意。

中国人把不务正业的人叫“混混”;把业无专攻,又善于混事的人叫“混子”,所以把打牌中的闲牌,扑克中的“2”或“3”当作大牌使用时,把它叫“混儿”。军事专家把“混儿”说成“会”,不算怪事。但是电视台的编辑应该明白这一点,哪怕他没打过牌或玩过扑克。

 

2014828凌晨

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017