注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

总有“明公”充里手“权威”卖弄误国人(再五例)  

2014-09-01 08:45:07|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一、“二里头遗址”是早期x文化?

《辞海》(19页)二里头遗址:

商代早期的重要遗址。在河南偃师二里头,……经放射性碳素测定,第一期遗存的年代与夏纪年相当。

但在《夏商周断代工程》中,学术组负责人却把这座早期商文化遗址,改头换面,成了“早期夏文化遗址”。一下子提前了七百多年,也就是把夏文化延迟了七百多年。

也许它的根据是后面所说的“第一期遗存的年代与夏纪年相当”;但这并不等于夏文化的早期或其发祥地的文化。

按以后陕西凤翔出土青铜器铭文记载,现在的编年已晚于史实四百多年,如按《工程》再延迟三百多年,正好把整个夏文化的历史阶段抹杀了。

“上下五千年”,上五千年已经丢了好久了;现在剩下的下五千年有人还要压缩。如:“中国有文字的历史只有三千年”、“夏代是神话传说时代”等等。历史上的“四大文明古国”,原来中国排在第三位,现在有人又把中国排成“老四”,《夏商周断代工程》“功不可没”。把“二里头遗址”从商代早期文化,改成夏代早期文化当然是一个“随意性的”根据。

“权威”也可能犯错误,便必须承认错误,并且改正错误。但在两个“权威”惊呼“(陕西凤翔)这一发现,肯定会对《工程》产生一定影响”之后,并没有什么行动。君不见《工程》的错误编年表,还明煌地刻在“中华世纪坛”上,而其中一位在文章中还指定他人要参考其“编年表”。这等于当时大呼:“教材、辞典等文献都要按《工程》的编年表统一订正”,至今还有效。

十二、夫余人的祖先是谁?

夫余,在吉林省西部,在松花江拐弯处内侧,所以又写作附禺;“方员三百里”,地形若鱼,又写作鲋鱼。近代又记为扶余。其历史可上溯伏羲时代的黑龙氏,职务为“冬官”,古读ふゅ,所以又记为“浮游”。居黑龙江北,黑龙江以此得名。五千多年前,“不待帝命”,而自行迁徙到夫余,夫余,就是浮游。

这样一个古地、古族,其祖先为谁?我们知道,《圣经》中有个哈夫拉,是共工之祖先,由宜宾一带迁于北方,为黑龙氏。共工名康回,在炎帝神农氏时代,由北方去南方,居古埃及等地,其族后被大禹打败,共工“怒触不周之山而死”。

现在出了个怪说,“夫余人的祖先是朱蒙”。且不说分裂武装叛乱集团“高句丽”是汉唐间的民族败类,历史不过两千多年,年代差距太大了。而且共工又是炎帝神农氏家族的成员之一,与汉族的“高句丽”并非同族,种族差距也太大了。两千年前的朱蒙,怎么能成为六千多年前夫余人的祖先,这玩笑开的也太大了。

所以出此笑话,不过是近年大肆吹捧“高句丽”造成的。《好大王碑》里说“惟昔始祖邹牟(朱蒙之讳)王之奠基也,出自北夫余。……”,“出自北夫余”是假,自“高夷”国逃亡是真。但“出自”,意思是从那里而出,怎么也不可以理解为夫余人的始祖。

这个说法又出现在松原市的地方志上,落在书面上的“明公”,是一位七十多岁的老先生,怕是中了“高句丽”的流毒。因为有人说两千二百多年前就有“夫余国”。不过这个“夫余”是今辽宁省桓仁市的“卒本夫余”,是后羿的子孙。朱蒙(原名东明)投奔并继承了这个非法的地方势力,而佔山为王;第二代迁于集安,后来打下高句丽县,杀了县令,于是自称“高句丽”,但还姓高,是汉人,自称颛顼的后代,并不是什么“少数民族”、“特殊文化”。朱蒙何幸,竟成了六千多年前夫余人的“祖先”,望“明公”猛醒!

十三、大唐从何处走来?

山西大同武周山,又名云冈,有石窟群,号称“云冈石窟”。石窟,古已有之。到了北魏前后,开始附会兴建,所以并非源头。它和大足石刻、龙门石窟、麦积山石窟、敦煌石窟相同,都起源于“西王母石室”,而后被佛教界视为“圣地”而群起刻之,而形成石窟群。

若干年前,有个“明公”叫余秋雨,到了大同,即兴为自己树碑,文曰:“中国从此走向大唐”。什么意思?他是说:由于外来文化的影响,大唐才兴盛起来。这纯粹是胡说八道。第一,佛教也不是外来文明,本由中国传出,经公元前“宗教改革”后又传回来;第二,大唐也不是佛教国,它以道教为国教,道教是唯一没被外人“改革”过的宗教,纯系土产;第三,唐人祖先并不是异族,也没有什么“外来文明”;第四,北魏人虽以佛教为主,但不是异族;当时的佛教,是以喇嘛教为基础的。喇嘛教发源于东北之西北部,创始人为拉玛(日译为ラマ)。

余秋雨既不懂历史,又不研究宗教,对于中华文化更是不懂装懂,但却是一位知名“学者”,他在2013年长春的“长白山发展论坛”演讲中说:“每当中华文化气息奄奄之际,都是异族文化和外来文明挽救了它”,这叫什么话!大概也是“唐代古话”!

十四、何谓“贡赏贸易”?

谁说历史研究领域无“发明”?“明公”篡改历史确有绝招。“贡赏贸易”就是一大典型!

做为历史上的“中央帝国”,接受四方贡品是很自然的事,不必讳言。但是,得了贡品,还有更多的赏赐,这也是事实,也用不着躲躲闪闪。而且当一方有难时,中央帝国也是要负责接济的。当然,有时碰上腐败的皇帝,这正常的关系就会受到干扰和改变,这时可能就要改朝换代了。但是,这种关系绝对不是什么贸易或交换的关系。

有的“明公”,想改善一下历史上的贡和赏的性质,就加“贸易”两字,然后“心安理得”的享受“发明”梦去了。

岂不知,你这么一讲人家就买帐么?照样抓住不放,因为史实就是史实,她不是待嫁的新娘,会任人打扮的。

所以,又有“明公” 以极“左”的面目出现,胡编:这是古代中国对“异族”和“少数民族”的压迫和剥削,不惜说过头。例如个别历史学者在他的“大作”里,就胡说:“汉、唐时代才开始开发东北,那是‘入侵’行为等等。这些人根本不懂历史,不懂得“三皇五帝”时就到达了东北地区,更不懂得夏、商、周、秦都发源于东北地区。

结果,“明公”变成了“无头苍蝇”。“头”哪里去了?是中了现代殖民文化和“高句丽”谬论的流毒,忘掉了。

十五、武丁伐鬼方是为了玉石吗?

央视《探索与发现》节目曾有人讲:“武丁伐鬼方是为了玉石”,这很不符合史实。首先,他不知道鬼方在什么地方;其次,他不懂历史上的“有道伐无道”;再次,他不知道鬼方为何许人?最后,他不知道鬼方也是中国古代的一个方国。

首先,中国古代把四方分为人方(在东)、天方(在西,又叫神方)、兽方(在南,有象方、虎方等)、鬼方(在北)、土方(中央)。鬼方人,即苦夷人,在黄帝时代就不准其进入东北和中原,却可以去日本列岛和北美洲。

其次,武丁伐鬼方,是因为鬼方“无道”,如买卖人口,掠夺奴隶,不向中央进贡等,都是“无道”。在中国古史多有记载。中国北方没有出产玉石的经历,武丁也不必为玉石去伐鬼方。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017