注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“啸”不是“哨”  

2014-10-16 14:10:52|  分类: 此言差矣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月4日中午《快乐汉语》节目里,一位专家讲:“啸”就是用手插在嘴唇边发出尖声,就是口哨。这是不对的。

他举例岳飞《满江红》一词的“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”句中的“啸”就是打口哨。就是说岳飞“壮怀激烈”时向天空打了一声或几声口哨。当然是笑话!

啸,在古汉语中是“徒歌曰啸”。徒歌就是无伴奏的即兴高唱,用以抒发自己的感情,不是像外人把手指夹在唇边发出尖声。

在《穆天子传》里,西王母送别周穆王时,就“啸”过。正如《山海经》中所说:“西王母善啸”,是很会“徒歌”,就是清唱,不是打口哨。

“深山虎啸”,老虎当然不会打口哨,只是张口怒吼,其声如啸。当人们愤怒大吼时,一般用“咆哮”,而不用“啸”,否则就成了打口哨,岂不可笑!

而“哨”,首先是指短小的笛类发声如口哨的。但“哨兵”所以叫哨兵,是因为放出岗哨,在发现敌情时,以口哨为号,传达讯息而起的。在明清小说中的“胡哨”,就是胡人的口哨,而不是“呼啸”。

 

                                                                                                                                  2014年10月4日

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017