注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

“行”不止是走路  

2014-10-16 14:08:48|  分类: 此言差矣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

央视9月20日16.00《快乐汉语》节目中,康辉老师在解释“行”字时,说“德行”是褒义词,“行”字是轻音词,这是不对的。

我们在大连、天津等地常听说:“看你那德行!”,不仅“行”字音很重,而且是一种责备口吻。马季不懂,说“德行”是“态相”。实际上“德行”是中性词。

《周礼·地官·师氏》:“敏德以为行本”,注云:“德行内外,在心为德,施之为行”。“行”读xìng,为品行,操行之“行”。“德行”,即现在所说的思想表现。所以在责备别人时说:“看你那德行”,是说:看看你那思想表现!并不一定是褒义,却含有贬义,意即看你那思想表现不怎么样。

“三人行,必有我师焉”,不是三个人走路,走路学什么?又有何善与不善的问题呢!《周语》:“人三为众,兽三为群,女三为粲”。“三人行”就是众人的品行;所以总有值得我们师从的。善者,跟着做;不善者,对照改正。这样做,正反都有教益。另外,还说:走、步、行三者没有什么区别,这就更不对了。“走”,古时就是跑,所以,赛跑叫竞走,“步”就是徒步;“行”,就是徒步而行,如“行行重行行”。如果读háng杭,那就指道路,如“周行”、“微行”,即大路和小道。

讲语言文字,一定要准确,尽量做到全面。不能因为外国人不懂而马虎从事。

 

                                                                                                                                               2014年9月21日


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017