注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

·新年献辞·  

2015-01-13 10:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上善若水与上德不德

——读《道德经》札记之二十

近来,在广告或电视节目中,常见到“上善若水”的警句,但一些解释,包括《百家讲坛》,往往不得要领。

“上善若水”出自《道德经》第七章:

上善若水,水善利万物而不争。

意思是:上乘之善行,就像水一样,水善可给万物以利益,而不是去争得利益。有人解释说:“上善若水,是说上善不为物欲所惑,”而丢掉了主动去造福于万物的意思。

把“上善”比喻为水,是因为水有以下特性:

1、  水至柔,但柔能克刚。第六十五条说:

天下柔弱莫过于水,而攻坚强者莫之能先,以其无以易之也。

这就是说,滴水可以穿石;水可以坏堤坝,毁城池,襄山陵,这种作用是无可超越的。

2、  水者下流。第五十六章说:

江海所以能为百谷王者,以其善下之也,故能为百谷王。

意思是说,江海比百谷还低下,所以能容纳百川。所以说:“圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。”第五十二章又说:“大国者下流,天下之交。”大国像江海,在最下流,所以是天下交汇之处,“大国以下小国,故取小国;小国以下大国,则取大国。”取,即得到保护和利益。

     

和“上善若水”之句近义的有“上德不德”。第三十三章:

上德不德,是以有德。下德不失德,所以无德。

意思是上乘的德无所谓德,所以有德;下面的就不离开德,所以就没有德。为什么这么说呢?因为“大道无名”,“道常无为而无不为”。又说“善行无辙迹”。只要把德当成一回事,那就不是德了。做好事,不事张扬。

有人在《百家讲坛》说:“上德不德”就是“上得不得”是说你越想得就越得不到。就像运动员,你越想得奖就越得不到奖。这种讲法和“上德不德”本义相去甚远,根本不了解老子的人生价值观。

第五章中说:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”这种“不仁”正如“不德”;无所谓“仁”;就是有“仁”。“刍狗”不是什么求雨时用的“草编的狗”,用后就扔掉了。“刍狗”是两种物质,“刍”是牧草,“狗”就是自然的狗,野生,自生自灭,循环不己。并不是求雨用过就一脚踢开。那样不仅算不上“仁”、“德”,而是罪恶。道法自然无为而无不为。这就是圣人之道,天地之大道。

另外,第十六章:

大道废,有仁义;智慧出,有大伪。

第三十三章又说:

失道而后德;失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首也。

第四十九章补充说:

法令滋章,盗贼多有。

大道是原本的普遍规律,人们自觉地遵守它。后来,大道被摒弃,就用仁义来规范人们的言行;后来仁义也不起作用了,就用礼——各种法令来约束。但是,法令日益繁多,盗贼却不见减少,反而多起来。为什么?就是人们的智慧发达了,可以用各种办法掩饰和作伪。这就是道德沦丧,世风日下。“道高一尺,魔高一丈”的恶性循环。

如果像易中天所讲:“道德堕落了,就出仁义了”,“所以道家反对仁义道德”,“只讲独善其身”等等,岂不是道德堕落催生了仁义?这是进步呢?还是倒退?道家独善其身又以什么为“善”的标准?既然反对仁义道德,那岂不是向恶了吗!

第四十三章说:

道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之爵而常自然。

看来,遵道贵德才是道家的中心思想,这就是《道德经》的关键所在。否则,就是讲一些似是而非的东西以趋利,弄几点以假乱真的说法以懵人。

 

20141231凌晨

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017