注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

特洛伊的陷落与亚马逊人的西迁  

2015-01-05 10:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“特洛伊木马”的故事,早已为众人所知;但是它背后的一些因由,却一直隐藏着似乎成为一种奥秘。我们读了《山海经》,才开始对它略知一二。

一、《伊利亚特》史诗说史

古希腊史诗《伊里亚特》,讲了特洛伊的王子巴里斯和希腊美后海伦的爱情故事,其中有古希腊军队攻打特洛伊城,九年不下;第十年的紧急关头,亚马逊人来支援特洛伊人。希腊人做了个大木马,里面藏了三十名勇士,然后佯装败退,木马被推进了特洛伊城里。到了半夜,三十勇士从木马中出来,打开城门,希腊军队杀入城内。特洛伊人和亚马逊人出逃远迁,下落不明。他们到底跑到哪里去了呢?

二、“男人国”和“女人国”

在《山海经》中有“男人国”和“女人国”,也叫“丈夫国”和“女子国”。“男人国”就是特洛伊人,“女子国”就是亚马逊人。

《大荒西经》著在夏商之交,“男人国”和“女子国”的位置在黑海北面,由西王母统辖。《海外西经》应在商代以后写出,时间较晚些;“男人国”、“女人国”的位置则偏西,说明已经迁徙。所以可以确定:《伊里亚特》的故事就发生在夏商之交。

三、特洛伊城在多瑙河入海口

特洛伊,就是多瑙河在罗马尼亚的称呼。多瑙,原为Daneube,就是大穆之野。古时把西方称大穆,又称大遗,即罗马尼亚语Dunarea,就是特洛伊。公元4000年以前,“男人国”就在这里。

“男人国”纯男无女。王子巴里斯在大月氏(月人国,即维因,在今奥地利)由维纳斯(阿芙洛狄特)的牵线,认识了希腊美后海伦,两人坠入爱海,并一起跑到了特洛伊。这使希腊人非常震怒,就发兵攻打,战争持续了十年之久,最后破城,夺回了海伦。

四、亚马逊——天孙——织女

在中国古代传说故事中,“牛郎织女”该是最令人向往的了。这个故事就发生在“男人国”和“女人国”之间。织女为追求个人幸福,逃出了“女人国”,和心爱的男人结成家庭,并且有了一儿一女。最后,西王母派人追回了织女,才形成了夫妻分居的局面。

按古代习俗,每年(农历)“仲春二月”(北方则为三月三)是男女大会的节日,这就是情人节。青年男女自找对象,已婚男女得以重新聚会。“女人国”人生了孩子,女孩留在国内,男孩就在第二年的七月初七,交给男方,所以“男人国”和“女人国”得以延续不断。黄梅戏《天仙配》里,七仙女就有槐树下交子的情节。

五、猗天苏门就是亚马逊

在《大荒东经》里有:“大荒之中,在山名猗天苏门,日月所生”。这个地方就是南美洲巴西北部的亚马逊河流域。《淮南子·求人》中,叫“日出九津之野”。大禹曾经到达过,后来亚马逊人迁到这里,就改称为亚马逊。

现在,亚马逊流域的原始森林中,还有“男人国”和“女人国”。尽管西王母已经不再管辖,他们仍然按着上帝的指示,还过着每年一度的夫妻生活,说明古时人们信仰的虔诚和对爱情的严肃与真挚。

由此可见,七月七日即“七夕”,是已婚夫妻得以重聚的一次机会;如果以为这一天是“中国情人节”,实在是“南辕北辙”。

 

20141224凌晨

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017