注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

谁是开辟东西方交通的先行者  

2015-11-12 16:03:37|  分类: 山海经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

宫玉海

 

一、从“丝绸之路”说起

在中国的历史中,唐代的“丝绸之路”最为繁华。在西方人看来,汉代张骞出使西域为最早的开拓者。海上“丝绸之路”则似乎与明代郑成功下西洋分不开。

但是,说起开辟东西方交通的先驱,却早已有之。如《旧约》中的宁禄,就一直到达了非洲西部的贝宁;西王母从中国一直迁到中亚,最后到达非洲;伏羲、神农、轩辕也曾来往于东西方;黄帝之妻黄道婆,就是缧祖,为了把蚕丝工艺推广到欧洲,也曾到达了北非。

海上“丝绸之路”早已有之,但主要的贸易不单是丝绸,而是药材、香料和生活必需品等。炎帝之孙伯陵生互人,也曾“上下于天”,即来往于东西方,这和西方历史所载腓尼基人有船队来往于海洋,进行贸易是一致的。到了商代,商人远洋船队规模一般都有几十艘到上百艘。更何况在《十万个为什么》里提出的,早在六千多年以前,从孟加拉湾到马达加斯加岛就有定期航线了。

二、贝宁的古墓在濮阳西水坡

多年前,在河南濮阳西水坡发现一座古墓,存在于六千五百多年前。有人说,这可能是黄帝或颛顼的陵墓,当然不可能,因为黄帝的纪元为公元前3113年,而颛顼又是黄帝的孙子,“葬于濮阳”,是指东北的濮水之南,即夫余山。

濮阳古墓的主人头向南,脚向北;身两旁有彩贝组成的青龙和白虎;脚下有用彩贝组成的“贝”和两根骨头摆成的“二”字。左青龙,右白虎,说明他开辟了东方和西方;头向南,面向北,表明他生于南,后迁于北,也许还有他开拓北方的遗愿。“贝”、“二”是他的名号——贝宁,古“二”有ni和ning的读音。

贝宁在《旧约》中写作“宁禄”,是对“宁”的尊称,即宁龙;正如大禹被称为米诺斯一样,也是密龙氏的意思。贝宁在山东、河南、江苏和安徽一带,创造了独特的贝丘文化;蚌埠和庞贝的地名都和这种文化有关。

贝宁的星宿是猎户座,在人间被称为大英雄。《创世纪》说,宁禄“在上帝面前是一位勇敢的猎户,他是一位伟大的英雄”。宁禄在西域建立了伊犁(以力)、塔城、拜城、喀什、洗马(喜马)利等国,又到黑海边建立了亚速国;经过意大利的庞贝,到达了今天的贝宁古国。其中最重要的是“那大城”,就是塔什干。而在喜玛拉雅南麓的洗马利,现印度西北有喜马偕尔区;“洗马”又称查谟,那是很古老的东西方交通枢纽和贸易集散地。查谟,又称茶马;《淮南坠形训》记为歧马。六千多年前,肯定不会是什么“以茶换马”的贸易  吧!

三、“三天子都”和古支那城

在《山海经》中,把喜玛拉雅山脉称为“三天子都山”。这是因为伏羲、神农、轩辕三位上帝,都从这里到达过“伊甸国”;而古“支那”城就是现在的china,也读“茶那”。就是在怒江中游,发现那棵橄榄树的地方。现在支那古城的遗址已被发现。在缅甸一方,则有密支那,就是南支那城。

史书记载,黄帝由西方回来,登上昆仑,修建了黄帝之宫,即布达拉(光明)之宫,又称太阳宫殿。《穆天子传》说,穆天子从西方回来,到昆仑墟,拜谒了黄帝之宫,还封了“轰隆之葬”。“轰隆”就是雷氏家族之祖,后称方雷氏,炎帝即其后人。黄帝从昆仑下来,到达支那古城,保护了那棵橄榄树(《山海经》称为“建木”),当时树龄已有三千年左右;而到了周初,那棵树还在,《海内南经》就提到了它。说它盘根如卧牛,树身上脱皮如头发(缨),果实黄色像咖啡果(栾、卵);“百仞无枝”,只是“上有九属(株)。”。“太昊爰过,黄帝所为”,就记述了那段史实。黄帝顺着这茶马古道到达云南,天空出现了五彩云霞,黄帝以为吉兆,封此地为祥云(戕牁),把观察到祥云的地方称为“云门”,并命大容作《云门大卷》以歌颂之。“云门”,后称云梦,现为元谋,同音异字而己。

但是这“三天子都山”并不是“三天子障山”,后者是黄山,为三天子迁都于陈的去处。古有三座巨大的石刻像,如今已模糊不清,只在玉屏(障)峰前留下三座大石柱,还残留着三天子的遗迹。

四、西王母和黄道婆

西王母即伏羲之妹女娲,二人分手后,女娲向西,伏羲向东,一路迁徙而去。女娲从“伊甸园”出发,经过大足、大同、龙门、天水、敦煌,一路到达欧亚边境。她“司天之疠及五残”即管理西方之瘟疫和眼、耳、鼻、舌、身的五种残疾,所以又称为“医药女神”。

当时有男人国和女人国,由西王母看管。四千多年前,男人国在特洛伊,即罗马尼亚之多瑙河口城市;女人国在南斯拉夫。古希腊史诗《伊利亚特》讲过的战争,就发生在这里。男人国的王子迷上了希腊美丽的王后海伦,在维纳斯的串通下,二人跑到了男人国;希腊派军队去攻打了十年。最后,在女人国前来支援的那一天,施用了“木马计”,在夜晚攻破特洛伊城、男人国、女人国,最后跑到了南美洲。

女子国,又称亚马逊,即天孙,为织女国,到达南美热带雨林后,把那条大河称作亚马逊河,《大荒东经》称之为“猗天苏门”。男人国和女人国至今尚存,风俗依旧。每年春天大会男女,然后一年内不再见面;生女留下,生男于翌年七月七日(农历)再次会面,交给男方抚养,这就是“七夕”的由来,并不是什么中国的情人节。

黄道婆,在《大荒西经》中称为“黄女叵(po)”,“黄女叵之尸”,是指她的一尊造像,在北非。缧祖,是指她会蚕丝工艺;又记为雷祖,因为她是方雷氏家族在西陵峡居住的女子。古时把蚕叫“塞里斯”,西陵一词,就与蚕有关。缧祖又称天蚕氏,因为她把蚕丝工艺传播到欧洲,古希腊就把蚕叫“塞儿”。

黄帝封于西方“穷山之际”,建轩辕之国,就在今匈牙利与奥地利、意大利一带。缧祖为了赴西方便利,就在交通上下了功夫,故也称“黄道婆”。

五、后羿与嫦娥

后羿,为古夫余人的首领,小时学射于吉甫氏,后为帝喾的射官,帝喾赐之以“彤弓素矰”即红弓白箭,让他去除民害,“扶下地之百艰”。在帝尧时,命后羿去西方除掉陬訾氏,简称陬氏,即宙斯。后羿射杀宙斯,并强娶大月氏美女嫦娥,并带回了东北。后来发生了“嫦娥奔月”的故事;就是嫦娥偷吃了“长生不老”药,逃回西方大月氏国。

嫦娥奔月,是从东北的集安出发的,因为在集安西山上有尉那岩城,黑石所砌,还有半圆形的“月坛”。尉那,就是妫妠,即维纳斯,就是第四位嫦娥。她的儿子逢蒙,当时在吉林丰满大山居住,护送其母,最后到冰岛。因夫余人号冰夷,又记为凭夷,所以《大荒西经》说:“冰夷恒都焉”,是说“冰夷一直住在那里,故称冰岛。

六、海上丝绸之路

六千多年前,不但有孟加拉到马达加斯加的定期航线,还有从中东到亚洲的航线,炎帝孙伯陵(伯利恒)生互人,就是腓尼基,后来成为炎帝管理南方之首领,官名祝融。他经常率船队从事东西方贸易,故谓之“上下于天”。西王母后来到达埃塞俄比亚,也通过这条航线向中国进贡,如药材、香料等等。

最重要的要数东方句芒。他生于吉林省永吉县的河湾子,原名何望,又写为赤望,赤又读郝。帝颛顼时,命他管理东方,曰木正,即管理美洲。故《吕氏春秋》说:“东帝太昊,其神句芒”。句芒来往于东西方,曾完成了环球航行。最确凿的证据,就是非洲南端的海角,被命名为好望角。大禹赴美洲考察时,修筑了“九丘”,即九座金字塔,在今尼加拉瓜。其中就有赤望之丘,就是纪念句芒的。

《海内经》说:黄帝之曾孙番禺在广东造船,远航到西班牙,所以那里除称为孟鸟(马德里)外,还叫西番禺(西班牙)。帝尧初,命“皋陶为相”,即治理古埃及时,就是从广东番禺造船出发的。至于夏人、商人、周人、女真人,都善于造船,行踪遍世界。

后来秦时的徐福出海寻找长生不老药,明代的郑和七下西洋,都是值得纪念的,而那些开辟东西方交通的先行者们,则更值得崇敬了。

 

2015年11月8日凌晨

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017