注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

不寻常的十二月二十一日  

2015-12-17 12:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——再谈孔子生日不在“夏八月”

我们不会忘记,十二月二十一日,是“反殖民地斗争日”。但是,为什么偏偏把这一天选定为“反殖民地斗争日”,来历并不清楚。也许有一天在历史档案中发现,这一天并不寻常,而且不是一种巧合。

根据我国古史,如《春秋左传》、《公羊传》、《谷粱传》都记载有:鲁襄公二十一年冬十一月庚子,孔子生。而《史记》则记为鲁襄公二十二年孔子生。这个矛盾产生于历法上的时差。鲁人实行夏历,冬十一月正是周历的一月,即《诗·七月》中所说的“一之日”。司马迁按周历,故书为鲁襄公二十二年。也就是周灵王二十一年孔子生,但不书何月何日。故论夏历,孔子确实生于公元前552年、鲁襄公二十一年冬十一日庚子日。这一天则应是公历的十二月二十一日。

《公羊传》说“岁在己卯”,并不准确,应为“岁在己酉”,孔子应该属鸡,而不是属兔。至于“十有一月庚子,《公羊》、《谷梁》都相同;而《史记》无书。因此,孔子生日应在公元前552年的十二月庚子日,这就可以查清了。

国际上把十二月二十一日定为“反殖民地斗争日”是如何选择的,现在不得而知。然而如非巧合,当然会和孔子的伟大思想有着密切关系。孔子一生主张和平,反对霸权,提倡平等,带有封建社会主义色彩;联合国也以“己所不欲,勿施于人”为标榜,以孔子生日为“反殖民地斗争日”自然成理。从西方纪念世界四大文化名人中,把孔子列入,就说明西方人士本来更尊孔。

日本人“出云”(即泷川资言),在《史记会注考证》一书中,蓄意歪曲《史记》有关记载,硬把孔子生日定在九月二十八日,实在毫无根据。但有些中国“学者”却对此不仅无异议,甚至附和之,可谓上当非浅。按理说:孔子的父母在仲春二月大会男女之日“野合”(此为司马迁之误解),自然要在冬月产子,怎么会在“夏八月”!六个月生孩子岂不是早产,那孩子能成活吗!“出云”如此无理,难道还不应该尽早唾弃吗!

原来有提议,把孔子生日定为“教师节”;但九月二十八日显然和历史真实误差太大,十二月二十一日的确可以定论。因为古之贤人遵守礼仪,仲春婚嫁,所以“圣诞节”就会在十二月二十五日前后,“圣诞节”实为“众圣”之诞日。孔子为周人,施行《周礼》,这当然是无可辩驳的事实。

     2015年12月16

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017