注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

利鲜?犁靬?塔賛“就是那大城”  

2015-02-09 11:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汉代张掖郡有犁靬县,《后汉书·西域传》:一名犁鞬。这样就发生了矛盾,一说在西北,一说在西域,这是怎么回事?按理说:古犁靬国就在西域,犁靬县就在张掖。所以发生这样的事,是因为东罗马在东征时,犁靬国人曾到中国西北地区避难。

但是,《辞海》的说法也有问题,它说:“据此则犁靬应指古罗马帝国。也有人认为是埃及尼罗河口的亚历山大城,自两汉时期就和我国有交通关系。”真是差之一言,谬之千里。

所以出现这个问题,主要是对“大秦”国的读法的不明和地理的错位。“大秦”古读塔賛,就是塔什干。“什”古又读“杂”(za)。把古罗马和犁靬联系起来,是因为塔賛是“丝绸之路”的重要交通纽枢。西方的货物经过这里进入中国,人们误以为是塔賛出产的。如汉乐府《羽林郎》:“头上蓝田玉,耳后大秦珠”,注释说:“耳环是大秦国(古罗马)珍贵的明珠”。(《古诗鉴赏辞典》)。把古罗马当成了大秦——塔賛,其实古罗马并不产珍珠,大秦珠乃琉璃制品,因为是进口货,所以当时被视为珍奇。

犁靬和中国的交通自古就存在,《山海经》早有记述。《前汉·西域传》说:“犁靬国曾以大鸟卵及犁靬眩人献于汉。”大鸟卵就是驼鸟卵,眩人,就是美纶美焕之人。其实自古以来,中亚就是西域的一部分,交通不成问题,张骞通西域已为时较晚,而且没有到达古罗马。

犁靬,在《创世纪》中有记载:

含的儿子是古实……古实又生宁禄,他为世上英雄之首。他在耶和华面前是个勇敢的猎户,……他国的起头是巴列、以力、亚甲、甲尼,都在示那地。他从那地出来往亚述去,建造尼尼微、利河伯、迦拉,和尼尼微、迦拉之间的利鲜,就是那大城。

示那,又译作示拿,就是支那,古中国的西南大部,后来的西域部分。古实首居贵州,后迁于姑苏。他的儿子宁禄,又叫贝宁,河南濮阳西水坡6000多年前的古墓,埋葬的就是他。在尼尼微和喀拉之间的大城叫利鲜,就是犁靬。

 

201525凌晨

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017