注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

三“羊”替罪和三大污染  

2015-03-11 09:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、三“羊”替罪

今年是羊年,大家都说“三羊开泰”、“羊年大吉”等等喜庆嗑儿。要说有三“羊”替罪,是不是有点煞风景?不妨讲来大家掺和。

为了治理空气污染,治理环境,有些地方拿了三个“替罪羊”开刀:一是烧烤、二是花炮、三是摊贩。

卖烧烤,这在“少数民族”地区是一种风俗,如傣族烧烤、新疆维吾尔族烧烤,已经是家常风味,大有烤头。但越是少数民族地区雾霾却越少见,怎么在城市里烧烤一下,就有问题了呢?

放烟花爆竹,几千年来一直是春节活动中最火爆、震撼、喜庆的事,过去从没因为燃放这些东西而形成大气环境污染。不过是晚上放过,第二天散去,也不过是辛苦了清扫工们,心里有点过意不去罢了。

地摊和走街串巷的小贩,是中国目前的特微“企业”,本应加以特殊照顾,却横遭摧残,抢车、没收货物、敛财勒索,有时还出了人命,据报道,某市大盖帽在打死卖西瓜的农民之前,就先“没收”了六个西瓜。很明显,当时在班的共六人。看来,这条路已经很难走通了。其实,在异国街头,跳蚤市场却是一道风景,指定的街区、空地,开办集市,有时又形成了旅游胜地。只要想到就业的艰难,高高手也就罢了。让城市居民吃点新鲜、便宜的蔬菜、水果,让暂时就业有困难的人谋点生路;把集市规范好、建设好,不仅能带动旅游,还能使市场活跃起来。有些新建的商业街,因为没有了地摊和夜市,反而活跃不起来,就是后果。

真正的污染源头难治,就把责任推到这些绵羊身上,确实有点不公平。

二、三大污染

现在世界上最大的污染,来自①战争和军演;②工业排放;③汽车尾气。我没见过这类统计和比较,不过可以设想,在伊拉克,一次较大的战役,所排放出的硝烟,不知能比北京城里一夜放的烟花爆竹多多少倍。军演越演越大,不仅污染天空,而且污染海洋。有时成群死鱼漂到海岸,人们不知其来历,这难道和海里的爆炸没有关系?

工业排放,这是个老问题了,但在利益的趋动下,很难收敛。加上平时的汽车尾气,使越是工业和交通密集的地方,雾霾越经常化;这和一天、两天的烟花爆竹的排放量那是没法比较的,烧烤更比不上了。如果套用过去的成语概括一下:“只准州官放大炮,不准百姓点花炮”,也许还恰当一些吧!

三大污染源,最为难治,也并非一个国家、一个时段可以完成的。保护天空、保护海洋同样重要,早已刻不容缓了。

三、何谓雾、霾

现在气象预报里,常有雾和霾出现,但是雾和霾并非一事。雾,主要是空气中的湿气,因气压关系,没有被阳光化解形成的。《尔雅·释天》:“地气发,天不应,谓之雾”。《释名》:“雾,冒也。”冒,读蒙、梦。霾,音埋。《说文》:“风而雨土。”《集韵》:“或作封(雨字头+埋)。”《疏》曰:“大风扬尘,土从上下也。”这就是说霾的成因是风沙、粉尘、土灰。当然和雾的成因不同。

现在说的霾,不仅包括上述成因,最主要的也是最害人的,是工业排放和汽车尾气造成的污染,因而是可持续发生的。这就不能说它是霾,而是氛氲;过去人们所说的“臭雾”或“乌烟瘴气”。所以雾并不可怕,常言说“大雾有晴天”。尘土次之;臭雾和乌烟瘴气之类则应拒绝。

 

201539

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017