注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宫玉海的博客

两经(《山海经》《诗经》)读后更无求

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们所作的一切,都是为了恢复历史的本来面目,再现中国古史的辉煌,迎接中华民族的伟大复兴。

网易考拉推荐

羊年说萬(万)  

2015-03-02 14:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“万”,在甲骨文中为羊年说萬(万) - 渔樵话友 - 宫玉海的博客,有人以为是人手拿住一只蝎子。其实是蝎子叮了人的手臂,于是发出了惊叫:“哇呜”!传说被蝎子叮了,不能喊“妈”,因为蝎无妈,你越喊“妈”越叮。正如“禹”字羊年说萬(万) - 渔樵话友 - 宫玉海的博客,不是一条虫,而是虫在手掌中蠕动,于是才有流动等等含义;说“大禹不过是条虫”者,纯属混说!

“万”字所以又象征财富,还要从“万”的另写如草书看到,羊年说萬(万) - 渔樵话友 - 宫玉海的博客,羊多了,才是财富。正如“美”字,不是“羊大为美”,而是羔羊的“全脱(退)”,戴在人的头上,叫“混脱”帽。或者把鸟的羽毛插在帽子或头发上,成为美的装饰。古羌人头上戴“混脱”帽,古翟人头上装饰鸟羽,均为“美”字来源。“万”字用途很大,正如财富的重要。过去四川有个万县,说明它很早就是天下最富有的城市。三十多年前,当我看到万县的第一眼时,不由得就“哇呜”了一声。可惜的是这座富庶之城已淹没在三峡水库之中,现在叫万州,仍不改其义,还是一个好地方。美国纽约的华尔街,就是“万”街,为天下大款、财富最集中之街区。所以英语为wall street

“万”还是一种舞蹈,叫“华尔兹”,实际上就是“文万”的一种。周代舞蹈有文万、武万之分。文万中有接触舞,就是交际舞,跳“华尔兹”,就是文万舞。武万为武舞,军队中跳,兼顾训练。如俄罗斯的马刀舞、蒙古族的骑马舞。周代的武万有“大武”舞,据说是周武王时军队中的一种舞蹈。《礼》云:“幼童舞《韶》、成童舞《大夏》,就是在虞舜和大禹时代的舞蹈,在少年儿童中广为流行。

《诗··邶风·简兮》:

简兮,简兮,方将万舞。

日之方中,在前上处。

硕人俣俣,公庭万舞。

 

有力如虎,执辔如组。

左手执竽,右手秉翟。

赫如渥赭,公言锡爵。

 

山有榛,隰有苓。

云谁之思,西方美人。

彼美人兮,西方之人兮!

《诗序》说此诗为“刺不用贤也”不是原义,纯为“诗教”论。这首诗,应为卫国君主的游乐活动。在公庭之上,领舞者“如日方中”,健美靓丽,舞姿动人。然而他跳的不是文万,而是武万;其中的如虎、执辔、执竽、秉翟都显示它不是那种“华尔兹”式的文万。据《诗经新论》考证,此诗为卫宣姜之女姬姃(即许穆夫人,缪斯)所作。所谓西方之人,首指西北地区居民,为周人之根据地;远指中亚等地流行之舞蹈者。唐代的“胡旋舞”、“胡腾舞”就是从西北引进的,安禄山当然会跳。胡人,指古匈奴人。“胡旋舞”就是带旋转之踢踏舞。

如前所述,“万”古又读“华尔”、“沃尔”,现在被误解为“腕儿”,什么“明星大腕儿”、“黑帮大腕儿”,老司机也可称“大腕儿” ,当然是搞错了本意。《书经》中的《尧典》、《舜典》首句为“若稽古”,多解为“如果稽古”、“考古”,十分别扭。“若稽古”就是“万古”,首句为尊崇和纪念的意思,就像石碑的碑首都刻有“万古流芳”四个字。接着是本文“尧曰……”、“舜曰……”。日本语之よろしく,就是万古的意思。若、弱,古读弱落,如鸭绿江为弱水,古又称若落水,并不是因江水像鸭子身上的绿色而得名。

央视9频道《百战经典》中,主讲人说:前德国纳粹党旗是“万”字旗,此言差矣。“万”字是羊年说萬(万) - 渔樵话友 - 宫玉海的博客,原为国际慈善组织的徽号,中国过去也有“万”字会。而纳粹党旗上的  是反“万”字羊年说萬(万) - 渔樵话友 - 宫玉海的博客,是以战争为主要手段的象征。不了解这一差别,说明是缺乏常识。

从四千九百年前的《山海经·五藏山经》中,可以见到,当时不仅文字已相当发达,而且数学也很先进。如《大荒东经》中的

帝命竖亥,步自极东至于西极,五亿十万九千八百步……

可以证明:中国文字的产生和使用,绝对不会晚于古埃及和巴比伦。

 

2015221

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017